Нужна ли печатная книга в век цифровых технологий?

20.09.2019 21:58

С 19 по 21 сентября в Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова проходит антитеррористический книжный форум-фестиваль «Литература против террора» и 8-я ежегодная книжная ярмарка «Тарки-Тау-2019». Кем являются участники ярмарки, откуда они прибыли, какие литературные жанры представлены, нашел ли свое отражение Год театра на ярмарке?

Заведующая отделом культурных программ библиотеки им. Расула Гамзатова Муслимат Абакарова поделилась с «НД» своими впечатлениями:
— «Тарки-Тау» — самая крупная книжная ярмарка на Северном Кавказе, которая ведет свой отсчет с 2012 года. Мероприятие имеет выраженную антитеррористическую направленность — книги должны нести мир, побуждать к творчеству. На ярмарке представлены самые разные жанры: рассказы, поэтические произведения, детская литература, научно-популярные монографии. География участников широкая: это Карелия, Якутия, Пермская область, Москва, Ижевск, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Нарьян-Мар, Кабардино-Балкария, Чечня, Саратов и, конечно, Дагестан. На мероприятии представлены произведения таких поэтов и писателей как Эльмира Кожаева, Гаврил Андросов, Елена Слепцова, Патимат Тахнаева, Андрей Царев, Рэнди Коэн (Канада), Магомед Бисавалиев, Елена Хантазейская, Ленар Шаех и др.
2019 год объявлен Годом театра в Российской Федерации, а только в Дагестане 11 театров, и как раз на прошлой неделе в конференц-зале нашей библиотеки прошла презентация сборника пьес, пьес-сказок, рассказов Заремы Гасановой. Сборник вышел в Дагестанском книжном издательстве. Это ее первая книга и лучше всего о ней расскажут участники презентации — ее коллеги, друзья.

Для начала обратимся к самому автору.
— Зарема Улубиевна, как долго вы писали пьесы и сказки для «Бунта марионеток» и что для вас театр?
— У каждого какое-то свое маленькое хобби — кто-то вяжет, кто-то рисует… В этой маленькой книжечке, в которой чуть больше сорока страниц, 30 лет моей жизни, считайте, вся взрослая жизнь. Мне кажется, каждый человек должен в какой-то период времени переболеть театром, это такой луч света, который будет вас греть всю вашу жизнь, театр, искусство, это как свеча впереди нашей жизни. В издательстве меня спросили, какой возрастной ценз ставить? Я бы сказала это для детей и бывших детей, так или иначе, мы с вами все бывшие дети.
— Какая ваша основная профессия?
— Географ-почвовед, я закончила географический факультет Даггоспединститута.
— Скажите, а как повлияла ваша работа в театре на написание этой книги?
— В театре я работала только один год, а до этого в кружке занималась во Дворце пионеров на Дзержинского. У нас была такой замечательный преподаватель — Неля Абрамовна Терехова. Я пришла в кружок в шесть лет и эта любовь к театру, скорее всего, от нее. Я помню, как мама меня первый раз привела к ней на спектакль под Новый год, у меня была одна мысль в голове: «Как они там все двигаются? Наверное, у них там такие маленькие-маленькие ножки». Мне эта мысль спать не давала.
— Как отнеслись к вашей книге первые читатели?
— Конечно, мне интересна реакция читателя. В одной из социальных сетей я уже получила отзыв: «Я как-то незаметно ее прочла, на одном дыхании». И мне такая реакция понравилась — чтобы читатель открыл книгу и не смог закрыть, пока не прочитает. Это то преимущество, которое дает не оцифрованная, а печатная книга.


Патимат Муртазалиева, заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова:
— Я читала книжку детям, и поняла, что эта книга не для детей. Как-то сразу вспомнились мультфильмы для взрослых, здесь все очень тонко, философски. Мы все в немного марионетки: в жизни, на работе, кто-то в семье. И интересен конец пьесы: «А где же его ниточки? — Он их порвал. — А как же он идет? — Сам идет». В жизни так и бывает: кто-то пожизненно остается марионеткой, а кто-то эти нити рвет.

Айгум Айгумов, актер театра и кино, театральный режиссер, публицист, народный артист России.
— Неделю назад автор оставила записку с приглашением на презентацию. Я полюбопытствовал и пришел. Говорим мы о вашем труде, о той книге, которой вы посвятили часть своего времени, своей жизни. Вы пишете о марионетках, не с этого надо начинать сказки для детей. Театр должен показывать эстетически-нравственное поведение самих детей, и даже взрослых. Что происходит сегодня в искусстве? Каждый режиссер трактует все по-своему, как ему вздумается, со сцены можно показать все, нет никакого сдерживающего начала, никаких нравственных критериев. Мы отступаем от главной системы Станиславского. Сегодня, если мы не будем глубоко мыслить, глубоко вторгаться в жизнь, мы далеко не уйдем. Не зря Екатерина в середине XVIII в. возродила театр, чтоб с помощью его поднимать государственную значимость.

Эльдар Эльдаров, председатель Дагестанского отделения Русского Географического Общества, однокурсник Заремы Гасановой.
— Я был удивлен, что Зарема посвятила свое творчество жанру пьесы-сказки. Эти пьесы, рассказы вполне годятся для театра, для школьных детских театров, и в них, в каждой сценке, в каждой пьесе есть интересные мысли, которые могут заинтересовать современных детей. Видно, что людям с какими-то особенностями, дарованием бывает сложно, и в коллективе возникают трудности, они хотят справедливости, они хотят понимания. Но иногда этого не бывает, и вот возникают конфликты, которые часто заканчиваются тем, что эти новенькие вынуждены уходить и не приспосабливаются к среде, которая не всегда бывает такая красивая, не такая добрая, как мы в детстве ее представляем. Поэтому я думаю, что эта книжка поучительная не только для наших детей, но и для взрослых.

Мы можем долго еще говорить о сборнике, но лучше всего самим прочитать его, и я приглашаю всех посетить книжный форум-фестиваль «Литература против террора» и книжную ярмарку «Тарки-Тау-2019», где вы сможете познакомиться с творчеством дагестанских авторов и писателей из других регионов Российской Федерации и открыть для себя новые имена.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как защитить свои права на LED-лампы

Как всем давно известно, с наступлением осени длина светового дня ...

20.09.2019 22:20

О вкладе Дагестана в сокровищницу шафиитской правовой школы

Недавно в свет вышло фундаментальное исследование дагестанского алима Анвара бину ...

20.09.2019 22:09

Выгодная война

Чьи дроны атаковали Саудовское королевство?

20.09.2019 21:43