Как защитить свои права на LED-лампы

20.09.2019 22:20

Как всем давно известно, с наступлением осени длина светового дня сокращается. Водителям необходимо повысить уровень внимания и осторожности за рулем в темное время суток. Для того чтобы лучше видеть в темное время, кто-то из водителей ставит более мощные лампы в фары, кто-то ставит более современные источники света, такие как LED-лампы, о которых и пойдет речь в этой публикации.

Сразу хочу сказать любителям LED-ламп, что пока они, по мнению наших сотрудников ГАИ, не совсем «в законе». Как показывает практика, инспекторы ГАИ считают, что управление ТС с LED-лампами должно квалифицироваться по ч.3 ст.12.5 КоАП РФ, где в качестве наказания предусмотрено только лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года. К сожалению, их в этом мнении пока поддерживают и наши суды. По моему мнению, и похожее мнение высказал ВС РФ в своем постановлении Пленума от 11.06.2019 г., такое нарушение должно квалифицировать по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500р.


Ниже постараюсь обосновать свое мнение. Так, согласно ч.3 ст.12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.


Так как статья содержит ссылку на Основные положения по допуску ТС к эксплуатации, которые являются приложением к ПДД РФ, необходимо обратиться и к ним. В п.3.1 Основных положений указано: «3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства».


То есть для того, чтобы образовался состав административно-правового нарушения, которое можно будет квалифицировать по ч.3 ст.12.5 КоАП РФ, необходимо, чтобы хотя бы одно из этих условий было нарушено. Если говорить о количестве световых приборов, то оно не меняется, так как лампы устанавливаются в штатные места. Что касается типа световых приборов, то действующим законодательством предусмотрены два типа источника света с соответствующими маркировками. Так, буквенное обозначение на стекле фары HCR означает, что в данной фаре могут быть установлены галогеновые лампы ближнего и дальнего света. Обозначение DCR означает, что в данную фару ставятся газоразрядные лампы ближнего и дальнего света (ксенон). К тому же, современные ТС, у которых в качестве ДХО (дорожных ходовых огней) в фаре стоят светодиоды, имеют маркировку HCR.
 

Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации разрешено устанавливать на переднюю часть авто источники света только белого, желтого и оранжевого цвета, любые другие запрещены.
Далее речь идет о расположении и режиме работы. Расположение источника света также не меняется, как и его режим. У источника света на ТС бывает два режима работы — постоянный и мигающий (мерцающий). В случае если ваши светодиодные лампы горят в постоянном режиме, то тут нарушения требований п.3.1 Основных положений нет.


Светодиодные лампы (LED) Основным положением по допуску ТС к эксплуатации не оговорены в силу того, что они относительно недавно появились на рынке, поэтому и требования Основных положений по допуску ТС к эксплуатации на них распространяться не могут, пока в него не внесут соответствующие изменения.


На первый взгляд, не так уж все и сложно, но когда то же самое пытаешься объяснить судье, то в середине первой минуты моей речи взгляд судьи проходит уже сквозь меня, а во взгляде читается мысль: «Так, после него у меня еще 5 человек, быстро отпущу их и займусь делом». Но если все автолюбители сразу же не согласятся с предъявляемым обвинением и будут защищать свои права на «свет» вплоть до Верховного Суда РФ, то, возможно, скоро и сотрудники автоинспекции не будут отвлекаться на такие мелкие вопросы. Споры, что эти фары слепят сильнее обычных, не совсем в счет, это не ксенон.

 

P.S. Если бы сотрудники ГАИ так же боролись за права граждан на нормально освещенные городские улицы и нормальное дорожное покрытие, необходимость в таком свете отпала бы сама по себе.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

О вкладе Дагестана в сокровищницу шафиитской правовой школы

Недавно в свет вышло фундаментальное исследование дагестанского алима Анвара бину ...

20.09.2019 22:09

Нужна ли печатная книга в век цифровых технологий?

С 19 по 21 сентября в Национальной библиотеке РД им ...

20.09.2019 21:58

Выгодная война

Чьи дроны атаковали Саудовское королевство?

20.09.2019 21:43