Послесловие к одному громкому приговору

05.07.2019 17:52

 

 

Как судили Кубасаева

Иван Варавва (Москва), специально для «НД»

 

Лефортовский райсуд Москвы в понедельник вынес первый приговор чиновнику, арестованному в рамках так называемой декриминализации Дагестана. Правда, руководитель дагестанского управления ФАС Курбан Кубасаев получил в два раза меньший срок, чем просила прокуратура. Но объявленный приговор вызывает больше вопросов, чем ответов на них.

Лефортовский театр

На процессе меня не покидало ощущение, что сижу не на суде, а в партере театра абсурда. Судья и гособвинитель участвуют в спектакле по мотивам знаменитого романа Франца Кафки «Процесс» и требуют, чтобы все в зале тоже играли по правилам их труппы. Судят невинного человека. Неважно за что. Важен сам процесс. Но уловить логику и понять, кто управляет им, практически невозможно!

Подсудимый в железной клетке. Кажется, что судят главаря медельинского картеля, а не отца четырех малолетних детей, федерального чиновника, имеющего большие заслуги перед государством, которому, в конечном итоге, будет вменен ущерб на сумму не более 500 000 рублей!

Фемида на этом процессе, как мне показалось, была не только слепа, но и глуха. Ходатайства защиты редко удовлетворяла. Судья то краснел, то моргал в растерянности, когда видел, что слепленное из компиляций, догадок, предположений и абсурда уголовное дело на глазах разваливается и пьеса идет не по утвержденному сценарию. Даже засекреченные свидетели обвинения признавали невиновность Курбана Кубасаева, отчего судья еще больше погрустнел. «Молодой, переживает за свою карьеру: не вечно же ему сидеть в этом районном суде», сочувственно покачал седой головой сосед по судебной скамейке — старик в тюбетейке.

Ситуация становилась все абсурднее. В основу обвинения ложатся телефонные прослушки экс-директора ГКУ РД «Дирекция единого заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева, который рассказывает своим приятелям, что собирается подкупить Кубасаева. На суде выясняется, что расшифровки этих переговоров из уголовного дела странным образом не всегда совпадают с аудиозаписями на дисках.

Свидетели обвинения — продавцы магазина заявили, что охотничье ружье, которое инкриминировалось главе УФАС в качестве взятки, было куплено им самим с документальным финансовым подтверждением. Такая же незадача случилась с инкриминируемыми швейцарскими часами. Часы при обыске, вопреки утверждениям представителей Следкома РФ, не изымали, их никто не видел. В уголовном дело имеется только некая коробка, которая якобы от «Hublot» и больше ничего — ни отпечатков, ни свидетелей, ни показаний; ни следствием, ни судом, не установлено главное кто, когда и при каких обстоятельствах мог передать эти часы обвиняемому? Нет ни одного свидетельского показания, что эти часы видели у Кубасаева!

Скорее — обратное. В интернете с видеообращением объявился основной свидетель, экс-директор ГКУ РД «Дирекция единого заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев, который обвинения в адрес Курбана Кубасаева назвал абсурдными и взятыми из пустых телефонных прослушек между ним и его заместителем. Более того, он демонстрирует в кадре на своей руке часы, которые по версии следствия и обвинения якобы были подарены руководителю УФАС. Предполагаемый взяткодатель, скрывшийся от следствия то ли в Стамбуле, то ли в Одессе, утверждает, что денег и ценностей Кубасаеву не передавал. Но судья его не слышит, а важное свидетельское показание отклоняется по причине того, что «невозможно достоверно установить личность свидетеля». Извините, вам не кажется, что доказательство вины это задача следствия, а не подсудимого?

В Генпрокуратуре внимательно следили за процессом, она спешно ввела в процесс уже третьего государственного обвинителя. Но под давлением аргументов защиты стороне обвинения в ходе процесса все же пришлось отказаться от обвинений в получении наличных денег в сумме 2,5 млн руб: даже формального намека на доказательство вины нет.

Судье снова неуютно, он снова краснеет, но, встретившись взглядом с гособвинителем или юрким возможно сотрудником ФСБ, опекавшим процесс, он опять приобретает непроницаемый вид. Судья превращается в «хранителя Закона» и в примерного представителя правосудия, который, как говорили в недалеком прошлом, «хорошо понимает политику партии и правительства».

И 1 июля суд выдает желаемое Системе решение — виновен. «Эх, молодой, молодой…», укоризненно посмотрел на судью и покачал головой сосед-старик. Он давно живет в Москве, не знаком с подсудимым, но часто приходит на суд: говорит, Кубасаев очень помог его сыну-фермеру, когда его прессовали чиновники.

Театр абсурда продолжается. Курбана Кубасаева приговорили к пяти годам строгого режима за то, что он не совершал. Спасибо, что не десять лет «строгача», как просил гособвинитель. Суд дал срок за ружье, которое заядлый охотник лично на свои деньги купил в магазине: есть кассовый чек, запись в лицензионном журнале о том, что именно Кубасаев купил оружие, продавцы подтверждают факт покупки. Дальше авторы этого спектакля превзошли даже великого Кафку. Инкриминируемые в качестве взятки часы не нашли — не беда. Суд взяткой признает кусочек пластика скретч-карту, на которой записано, когда и где были куплены часы. Опять же не беда, что на ней нет отпечатков обвиняемого и то, что понятые и адвокат показали, что оперативник силовых структур некий Кутумов подбросил ее после завершения обыска. О чем, кстати, есть также запись в протоколе обыска. Но для суда все это оказалось не важно, как и то, что невинному человеку ломают жизнь

«То, что ты еще на свободе — не твоя заслуга, а наша недоработка»

Выступая в Лефортовском суде Москвы, помощник руководителя ФАС России Павел Субботин заявил, что дело в отношении Кубасаева заказное и ему как руководителю управления «поступали угрозы, оказывалось всяческое давление, чтобы он добровольно покинул должность». Близкие к администрации президента московские телеграм-каналы причиной уголовного преследования Курбана Кубасаева прямым текстом называют его нежелание закрывать глаза на проведение незаконных тендеров. Инсайдеры утверждают, что Кубасаев, в частности, противился незаконному проведению тендеров в пользу татарстанских групп, чем вызвал гнев высокопоставленных лоббистов. Руководитель УФАС неоднократно высказывался также против планов организации тендеров на торговых площадках Татарстана и против привилегий варягам.

А в уже совсем жесткий клин Кубасаев вступил с властями, когда те задумали передать Минобороне без торгов строительство всех социальных объектов в республике. Судя по документам, которые переданы в распоряжении редакции, власти планируют передать Спецстрою более 70 объектов: ясли, детсады и школы. Предполагается, что военные строители продолжат также строительство республиканского долгостроя подземного коллектора. Видимо, без торгов-тендеров (для СМИ на заметку). Но в Дагестане хорошо помнят, как себя вели представители Спецстроя, когда строили Ботлихский военный городок, сколько было историй с воровством и скандалов! Они до сих пор полностью не рассчитались с дагестанскими строителями. Очевидно, что речь идет о простом перераспределении многомиллиардных бюджетных средств. По нашим источникам, тогда и предложили Кубасаеву в категоричной форме добровольно отказаться от должности. На что Кубасаев резонно заметил, что его судьбу вправе решать только руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Оппоненты пытались решить вопрос с Кубасаевым напрямую с руководителем ФАС Игорем Артемьевым, но и тут не встретили понимания. Тогда против Кубасаева возбудили уголовное дело, которое, как водится в таких случаях, было сшито на скорую руку, с крайне сомнительными уликами и абсурдными заключениями. Отметим, что для Артемьева даже арест опального руководителя регионального управления не стал основанием для его увольнения. Центральный аппарат ФАС показал, что полностью доверяет Кубасаеву и не считает его причастным к каким-либо преступлениям. Дагестанское управление в Москве не первый год считают передовым.

Всякому безобразию свое приличие

В Древнем Риме была традиция, когда в целях назидания и напоминания «кто в доме хозяин» некоторых преступников доставляли в столицу империи — Рим, и там судили. Так поступили и с Кубасаевым, нарушая Конституцию РФ. Такой приговор уже сам по себе становится демонстрацией успешности антикоррупционной кампании в республике. Для тревог и волнений у республиканских властей есть веские основания. Прошлый год для команды Васильева в экономике был провальным. Не освоены более 10 млрд бюджетных средств. По прогнозам экономистов, ситуация в республике кардинально не изменится и в этом году. Пока же в активе команды Васильева только шумные посадки — около 200 чиновников, против которых возбуждены дела. С экранов телевизоров все это пока, конечно, выглядит зрелищно: БТРы, десятки вооруженных автоматами спецназовцев ФСБ, строгие следователи центрального аппарата СКР и чиновники с черными пакетами на головах. Чистки продолжаются. Почти каждую неделю очередная партия чиновников оказывается под арестом. Работы на этом фронте еще много.

Как признается сам Владимир Васильев, российская Госдума в последние годы плодила преступников. Месяц назад на полях Петербургского международного экономического форума осторожный Васильев вдруг сделал резкое заявление (цитирую): «…мы говорим о том, нужно менять законодательство — это правильно. Оно написано для воров и коррупционеров».

А в театре абсурда первый акт закончился. Приговоренный к пяти годам лишения свободы Курбан Кубасаев спокойно выслушал вердикт суда и заявил, что будет защищать свое честное имя. Его защита готовит апелляцию на приговор Лефортовского райсуда Москвы. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями процесса «Кубасаев против России».

И последнее. Казнокрады и коррупционеры, безусловно, должны сидеть в тюрьме. Но нельзя под лозунгами борьбы с коррупцией уничтожать своих политических оппонентов. Так мы окончательно превратим страну в полицейское государство, где человеческое достоинство ничего не стоит, а мечты о Законе и Справедливости навсегда останутся заветными мечтами.

 

P. S. Если и все последующие процессы над дагестанскими чиновниками будут проведены в таком же ключе, кроме вопросов и недоумений это больше ничего не посеет. Автор ни в коей мере не пытается «отбеливать» этих людей, но если преступление имело место, его следует тщательно расследовать, а не имитировать расследование. В противном случае, эффект в обществе, скорее будет обратным и вера в торжество Закона пошатнется в очередной раз!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Древняя дагестанская конкуренция

Официальные дагестанские СМИ показали визит руководителя ФАС России, как торжественную ...

04.09.2019 12:50

Курбан Кубасаева выступил с последним словом после прений

Последнее слово Судебное следствие по делу Курбана Кубасаева завершено Ахмед ...

28.06.2019 15:16

Дело Кубасаева рассмотрит Лефортовский районный суд Москвы

Дело в отношении экс-руководителя дагестанского УФАС Курбана Кубасаева, обвиняемого в ...

01.11.2018 16:03