Власти обнаружили "золотую мину" Саида Амирова

23.05.2019 10:06

Очередное уголовное дело с бывшими сотрудниками Администрации Махачкалы может стать "золотой миной" , как говорят экономисты , мультипликационного эффекта.

 

13 мая в Администрации г. Махачкалы состоялось совещание по вопросам исполнения бюджета по налоговым доходам.  … Как сообщается на сайте Администрации, «градоначальник отметил спад собираемости налогов».

 

Заместитель главы Администрации Хаким Ашиков сообщил: «по состоянию на сегодняшний день в бюджет дагестанской столицы поступило 3 363,5 млн рублей, что на 441,3 млн рублей (или на 15,1%) больше фактических доходов 2018 года. Из них объем налоговых доходов составляет 2838,5 млн рублей – 84,4% от собственных доходов.»

 

Ключевая цифра совещания: «течение четырёх последних лет задолженность по налоговым платежам в бюджет города продолжает оставаться на уровне более 1 млрд рублей, и на 1 апреля текущего года она составила 1 466 305 тыс. рублейБольшая часть задолженности– земельный налоги налог на доходы физических лиц.»

 

14 мая в ДГУНХ прошло совещание с главами муниципалитетов с участием руководства республики. Как указано на сайте Правительства РД«Задача сегодняшнего дня – разработать и экспертно обсудить «дорожную карту»по мобилизации шести ключевых налогов, которые формируют муниципальный бюджет

 

Вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов: «Наша задача на среднесрочную перспективу – войти в двадцатку бюджетов по собственным доходам на душу населения. По крайней мере, мы должны этот показатель увеличить к 2025 году в два раза по сравнению с 2018-тым»

 

Руководитель Администрации Главы и Правительства Владимир Иванов, отвечающий за кадровую работу с муниципалитетами, не двусмысленно объяснил, что главы администраций на местах будут координировать сбор налогов с помощью налоговой службы и силовиков. А кто не справится, тот уйдет. «Глава муниципального образования – это человек, который отвечает за все направления»- подчеркнул Владимир Иванов.

 

Правительство не правильно решает проблему. Глав администрация надо учить как «финансовых разведчиков»: даётся 1-2 часа для придумывания схем воровства с бюджета, уклонения от уплаты налогов и легализации похищенного имущества; кто не справился – того уволить, т.к. не понимают теневой рынок. Но об этом в другой серии. 

 

15 мая на сайте Администрации Махачкалы появляется сообщение о том, что Глава Ленинского районаМагомед Алхасов принял участие в пленарной части семинар-совещания с главами муниципальных образований РД, на котором Глава РД Владимир Абдуалиевич «отметил высокие показатели сбора налоговв Ленинском районе и наградил Магомеда Магомедовича нагрудным знаком «Дагестан»

 

17 мая под руководством Салмана Дадаева прошло совещание с заместителями и  руководителями структурных подразделений мэрии, в ходе которого «были обсуждены вопросы инвентаризации земель муниципалитета и фактов их незаконного захвата третьими лицами. Работа проводится с привлечением правоохранительных органов. Администрация города будет в рамках правового поля добиваться возвращения таких земельных участков в собственность муниципалитета.»

 

22 мая, утро. ТАСС сообщило, что СУ СК России по РД возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Управления Росреестра по Республике Дагестан Сафиюлы Магомедова, работников управления, кадастрового инженера, экс-заместителя главы администрации города Махачкала Германа Рагимханова и гражданина Ислама Исмаилова.

 

22 мая 15:11 минут РИА «Дагестан» сообщило об обысках в доме депутата Народного Собрания Дагестана Фикрета Раджабова, бывшего руководителя юридического управления Администрации Махачкалы, в бытность Саида Амирова. 

 

«Обыски прошли также в домах бывшего руководителя управления архитектуры Махачкалы Баганда Курбанова, экс-руководителя МФЦ города Микаила Гасанова, экс-начальника произвольного отдела администрации города Шахрузат Алиевой и руководителя торговой организации “Адам Иинтернешнл” Рабадана Рабаданова. Их подозревают в незаконном оформлении на себя земельных участков, которые в последующем фактически стали принадлежать бывшему мэру Махачкалы»

 

В настоящий момент задержан самый высокопоставленный фигурант дела, председатель Комитета по законоадтельтсву НС РД  Фикрет Раджабов

 

Одновременно, в этот же день, 22 мая, под руководством главы Ленинского района Магомеда Алхасова прошло совещание с участием сотрудников Администрации, ИФНС России по Ленинскому району и Прокуратуры. «По итогам анализа работы по имеющимся недоимкам за последние двагода Межведомственная комиссия дала неудовлетворительную оценку деятельности районной налоговой службы. Свыше 30% из всех объектов налогообложения не состоят на учёте. Общая задолженность по районуна сегодняшний день – более 600 млн рублей. Львиную долю недоимок составляет неуплата земельного и имущественного налогов170 налогоплательщиковимеют задолженность от500 тысяч рублейи выше, что составляет 2/3 общей задолженности по району. … В скором времени будут опубликованы имена злостных неплательщиков.».

 

Тут пришло время пояснить, что земельный и имущественный налог являются местными налогами, которые идут в прямо в бюджет города. Расчёты по ним проводятся исходя из данных Росреестра. 

 

В процессе повышения собираемости налогов обнаруживаются подозрительные земельные участки, да еще пустующие, которые возможно оформлялись за день-два, а их владельцы имеют задолженность по налогу «от 500 тыс. рублей». Естественно, у властей включается рефлекс: «в рамках правового поля добиваться возвращения таких земельных участков в собственность муниципалитета».

 

Технология простая: 

администрация не может сама себя высечь и подать в суд для отмены выделения земельных участков на саму себя, да ещё с пропуском исковой давности, тем более что придётся вести в судах 170 дел; 

поэтому возбуждается уголовное дело и имущество возвращается собственнику, также как возвращают украденный кошелёк.

 

Какое отношение к этому имеет Ленинский район г.Махачкалы? Награда руководителя района, за сбор налогов при том, что сбор упал, выглядит как награда генералу за отступление. Но Глава РД не будет просто так награждать. Скорее всего речь идёт об участии Магомеда Алхасова в добыче «земельного клада», найденного на территории Ленинского района, в результате чего были возбуждены вышеуказанные уголовные дела. Клад поделили: Магомеду Алхасову награду и сохранение поста главы района, а властям - землю. 

 

Выявить такие земельные участки на территории района можно с помощью публичной карты. Вот, на пример возле пос.Н.Хушет видим огромное количество участков, которые поставлены на учёт, ещё 2012-2013 гг, но земля не используется. 

 

 

 

Если это те самые земельные участки, то "клад" придётся делить с жителями Нового Хушета, которые считают эту территорию своей т.к. у них тоже есть дети.

 

Подобный прецедент вкупе с желанием глав администраций избавится от долгов по налогам и сохранить свои посты приведет к массовым поискам аналогичных земельных участков и возращение их в собственность мунипалитетов, независимо от времени выдачи. 

 

Этот клад может стать для Дагестана «золотой миной» замедленного действия от Саида Амирова. 

 

Фильм "Золотая мина" вышел на советские экраны в 1977 году

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суды скрывают тексты приговоров Абдулатипова, Эфендиева и Алиева

"гаражный кооператив"

09.11.2019 13:54

Митинг горожан привел к уголовному делу экс-мэра Каспийска

власти начинают зачищать будущую военную базу

08.11.2019 12:34

Руководитель аппарата администрации Махачкалы будет управлять «Киргу»

Генеральным директором торгового дома «Киргу» станет руководитель аппарата администрации Махачкалы ...

01.11.2019 19:48