Повышении кадастровой стоимости недвижимости, кого затронет и как это изменит жизнь дагестанцев

19.10.2019 13:02

Кадастровый сдвиг

Арсен Магомедов

 

Уже почти месяц вся республика взбудоражена информацией о глобальном повышении кадастровой стоимости недвижимости. Правда ли это, кого затронет и как это изменит жизнь дагестанцев, постаралось разобраться «НД».

С чего начиналось

Первые тихие, но тревожные звоночки о сильном повышении кадастровой стоимости пошли от специалистов в этой области — кадастровых инженеров, чьи профильные Whatsapp-группы сотрясались от анонсированного повышения кадастровой стоимости в нашей республике. Этот гул был в последующем поднят общественниками.Так, движение «Городнаш» опубликовало в интернете петицию Правительству Дагестана о недопустимости бездумного повышения кадастровой стоимости (эта петиция, к слову, была скоро закрыта). «НД» писало об этом 26 сентября в материале «Оценка с замечаниями».

По всем социальным сетям и в интернете начались массовые вирусные рассылки сообщений о том, что скоро дагестанцы начнут платить огромные налоги из-за чрезвычайного подорожания кадастровой стоимости, всех призывали пройти на сайт дагбти.рф и отследить изменения в отношении своей недвижимости.

Что сейчас

Вышеуказанный информационный вал разрастался такими быстрыми темпами, что грозился объединить разрозненные силы дагестанского общества в борьбе против задумки властей и обрушиться на них бурей. И надо отметить, что этот вызов был адекватно оценен и воспринят ответственными лицами. В противовес массовым рассылкам чиновники начали проводить массовые разъяснительные встречи со всеми мало-мальски заинтересованными лицами.

Дошло до того, что раньше никогда не происходило, власть начала встречаться с общественниками и админами групп в «Фейсбуке». Так, министр имущественных отношений Агарагим Кагиргаджиев принял актив движения «Городнаш», запустивших нашумевшую петицию, а руководитель ФГУП «Дагтехкадстр» посетил онлайн-трансляцию Клуба Журналистов в «Фейсбуке». И это не говоря о встречах в общественных палатах, ассоциациях бизнесменов и прочих формализованных структурах республики.

Полагаем, что такая массовая разъяснительная работа объясняется не только адекватностью ответственных лиц, а еще и глубокой убежденностью властей в том, что налоговая нагрузка на многих дагестанцев (на кого больше, на кого меньше — читайте ниже), действительно существенно вырастет, а это, в свою очередь, вызывает обоснованные опасения чиновников (мы бы даже сказали, страх) того, что налогоплательщики могут от такой новой «ноши» встать «на дыбы». И эти «дыбы» нужно максимально предупредить или хотя бы как минимум исключить несправедливое повышение налогов (которое, очевидно, опаснее всего).

Кого затронет повышение кадастровой стоимости?

По нашему мнению, подобные опасения властей (если они, конечно, есть) действительно обоснованы. Однако, все же, как мы полагаем, повышение налогов затронет в первую очередь бизнес республики, а не население (которое тоже будет затронуто, но только по касательной).

Простой житель республики, владеющий, как правило, только жилым помещением (домом, квартирой) и земельным участком, относительно защищен от существенного повышения налогов тремя обстоятельствами. Первое — это законодательно установленный коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом независимо от того, как изменяется кадастровая стоимость на недвижимость.

Второе, что более важно, это низкие ставки налога на указанную недвижимость. Как правило, они не превышают 0,1% от кадастровой стоимости жилого помещения и 0,3% земельного участка. Самый существенной остается только угроза уплатить 13% от кадастровой стоимости при продаже недвижимости, и то, только если не прошли льготные 5 лет обладания недвижимостью (после которых налог при продаже не платится) или если эта недвижимость, была когда-то куплена по заниженной цене в договоре (что не позволяет вычесть реальные расходы на покупку недвижимости от доходов с ее продажи).

Третье — в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры налоговый вычет предусмотрен в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры, в отношении жилого дома — 50 квадратных метров общей площади жилого дома. Также предусмотрены налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта капитального строительства каждого вида по выбору налогоплательщика. Так, например, пенсионеры полностью освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (одна квартира, один жилой дом, один гараж, одно хозяйственное строение на садовом или дачном земельном участке).

 

Основной же «удар» на себя примет бизнес, который не имеет вышеуказанной защиты от резкого роста налогов и ставок, которые существенно выше ставок для простого населения (до 2% от кадастровой стоимости). Правильнее будет отметить, что напрямую этот удар затронет, в первую очередь, собственников административно-деловых и торговых помещений. Которые помимо стандартного земельного налога будут платить имущественный, исчисляемый из кадастровой стоимости. Естественно, такое повышение налогов косвенно повлияет и на население, ибо бизнес переложит все новые расходы на конечного потребителя (коим всегда является народ). Это перекладывание может выглядеть как привычное повышение цен на продукты, так и достаточно редкое для Дагестана увеличение ставок арендной платы за аренду нежилых помещений (хотя тут возможны различные варианты — читайте ниже).

 

Справедливо ли это и как изменится дагестанское общество?

Когда речь идет о повышении налогов, очевидно, что сложно говорить о какой-либо в этом справедливости, ибо автора этих слов сразу подвергнут общественному порицанию, и причин для этого достаточно: нынешнее плохое состояние экономики, трудности с деньгами у народа (всегда так говорят), а самое главное — отсутствие понимание, за что государству уплачиваются налоги.

И это во многом правда. Сложно спорить с тем, что наше государство не оказывает народу услуги хорошего качества. А именно для этого, в первую очередь, уплачиваются налоги. Для того, чтобы у нас были качественные дороги, хорошее здравоохранение, образование, правоохранительная система и правосудие и т. п. Все указанное у нас «хромает» разной степенью хромоты (если интересно, поговорите об этом с низкооплачиваемыми учителями, недолеченными больными или защитниками сидящего под стражей Абдулмумина Гаджиева).

Но очевидно также следующее — несправедливо, когда бедный и богатый платят налоги в одинаковом размере, ибо сейчас в Дагестане богатый формально может оказать «бедняком» и практически не платить никаких налогов со своего имущества (например, кадастровая стоимость земельного участка под рестораном «Бриз» в Каспийске равна 1 рублю). Помимо несправедливой уплаты налогов, такая «халява» зачастую приводит к тому, что многие застройщики возводят многоэтажные коммерческие здания в городах, не оставляя разумного места под парковку (увеличивая пробки на дорогах), и это при том, что верхние этажи зачастую простаивают (а какая разница, главное побольше квадратных метров на будущее понастроить, ибо «хлеба» они не просят, а что весь город от твоей стройки страдает — наплевать). Кроме того, такая необременённая налогам коммерческая недвижимость может попросту лежать «мертвым» грузом для экономики из-за алчности собственника, который не хочет снизить цену на ее аренду (опять же, «хлеба» она не просит, может и простаивать). Все это показывает, как неуравновешенна и не настроена наша дагестанская экономика, в которой разумным способом не определишь, кто богатый (липовые «инвалидности», липовые «бедняки»), а кто бедный (добросовестный человек, не нарушающий закон), кто должен платить больше, а кто меньше.

В этой неуравновешенной экономике городские чиновники вместо того, чтобы зазывать застройщиков на свои территории, как это делается во всем цивилизованном мире (ибо налог на землю и на имущество — главный источник муниципальной казны), ставят им «палки в колеса», «стригут» с них свои «законные 5%» и плюют при этом на интересы города (во что превратилась Махачкала тому пример). А дагестанцы, всячески убегающие и не платящие налогов, также «убегают» от какого-либо контроля над властью. Ибо давно известно, что «сознание гражданина — это сознание налогоплательщика».  О роли и месте налогоплательщика в нашем обществе, читайте в авторской колонке главного редактора «Налогоплательщик, знай свое место в этом государстве!» https://ndelo.ru/nalogi/nalogoplatelshik-znaj-svoe-mesto-v-etom-gosudarstve

 

Поэтому, не отвергая требований о разумности и справедливости налогового бремени, мы считаем, что упорядочивание ситуации в отношении кадастровой стоимости (а именно об этом говорят ответственные чиновники на своих встречах — о том, что кадастровую стоимость приводят в соответствии с рыночной, но не больше), в целом скажется благим образом на положении дел в Дагестане. Богатые будут заслуженно платить больше, республиканский и муниципальные бюджеты будут прозрачно пополняться, а население наконец-таки превратится в граждан, которые будут контролировать свою власть, а не бегать от нее по принципу «ты меня не трогай, и я тебя не буду». Возможно, это повышение окажется тем «тектоническим сдвигом», который сделает наш Дагестан успешным и благополучным.

А для тех, кто считает, что его кадастровая стоимость повышена несправедливо (не соответствует рыночной стоимости), есть еще возможность до 22 октября подать замечания на это, прикрепив к нему скриншот любого ресурса (Авито, например) о неверности цены (подробности на сайте https://дагбти.рф/). Такая же возможность, в принципе, сохранится и после, но уже только в сторону уменьшения стоимости.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Команда Владимира Васильева делает из дагестанцев граждан

Кто последний, тот за Барака Обаму. Республиканская социологическая служба опубликовала ...

29.10.2019 00:23

«Налогоплательщик, знай свое место в этом государстве!»

  И в этом году есть риск неосвоения дагестанским правительством ...

19.10.2019 13:06

Налоговая нагрузка на Дагестанцев может вырасти в разы

Налоговая нагрузка на Дагестанцев может вырастить в разы Правительство Дагестана ...

20.09.2019 21:01