"Депутатскими наказами" назвал Минфин России программу "100 школ" Владимира Васильева

14.10.2019 01:26

11 октября Министерство финансов России опубликовало Доклад об опыте финансирования проектов бюджетов разных уровней совместно с населением:

предметы софинансирования, 

размеры,

порядок принятия решения и контроля исполнения.

Методика сбора информации простая: в отчет вошло все то, что прислали из регионов.

"Еврейская автономная, Ивановская, Магаданская области, Камчатский край, Республика Хакасия, Крым, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики проин- формировали об отсутствии практики реализации инициативного бюджетирования на своей территории в 2018 году. Кемеровская, Московская, Волгоградская, Псков- ская области, Чукотский автономный округ, Мордовская и Кабардино-Балкарская республики сообщили о планах и предварительных мероприятиях по запуску регио- нальных программ инициативного бюджетирования."

 

То ли действительно нечем было похвастать, то ли не смогли себя преподать, но не смотря на часто декларуемые руководством Дагестана факты соучастия населения в проектах, Минфин России не включил Дагестан в число регионов с лучшими практиками.

 

Проект «100 школ», с которым Владимир Васильев приходил на отчет к Владимиру Путину,

В целях улучшения материального-технического состояния общеобразовательных организаций по инициативе Врио Главы республики Дагестан Владимира Васильева разработан проект «100 школ», предусматривающий:

  • выделение субсидии из республиканского бюджета в объеме 2 млн. руб.;
  • софинансирование (не мене 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования;
  • привлечение средств в объеме не менее 15% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (меценатов).

заслужил внимание Минфина России, но со странной формулировкой:

"К отдельному типу практик также были отнесены региональные практики, в основу которых положен механизм «депутатских наказов», например, проект «100 школ» Республики Дагестан..."

Следует отметить, что Минэконом РД 8 октября 2019 года обратился к неравнодушным с просьбой проголосовать за их проект на сайте Агентства стратегических инициатив. И даже набрали 480 лайков.

К сожалению, Минфин России не стал расшифровывать понятие «депутатский наказ» для жителей Дагестана, особенно родившихся после 90-х.

Постановление Совета Министров РСФСР от 31.08.1984 № 387 
О ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ДАННЫХ ДЕПУТАТАМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОДИННАДЦАТОГО СОЗЫВА, ИЗБРАННЫМ В РСФСР, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ ОТНОСИТСЯ К ВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКИХ (РСФСР И АССР) ОРГАНОВ И ИСПОЛКОМОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Иронической формулировкой Минфин России наступил на «больную мозоль», т.к.  в Дагестане много говорят о наказах избирателей

Народное собрание РД: Хизри Шихсаидов подчеркнул, что при планировании мероприятий инвестиционной программы Правительству следует учитывать и запросы депутатов, так как они обязаны исполнять наказы избирателей.

Однако, в отличие от других регионов страны порядок получения и исполнения наказов избирателей на законодательном уровне не закреплено.

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН 

О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДЕПУТАТАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

(Принят Законодательным собранием Ленинградской области

26 апреля 2012 года) 

Настоящий областной закон определяет порядок организации работы с наказами избирателей Ленинградской области депутатам Законодательного собрания Ленинградской области (кандидатам в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области) как одной из форм реализации конституционного права граждан на непосредственное участие в управлении делами государства.

Хотя в других регионах такие акты есть и на местном уровне

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОГОРСК

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2019 г. N 197/17

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАКАЗАМИ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КРАСНОГОРСК

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Дагестанцы давно не видели вот таких объявлений в газетах 

 

Фактически, юридическое закрепление "наказов" приводит к тому, что депутаты не могут продвигать интересы своих родственников и портнеров по бизнесу, не доказав реальных обращений избирателей. 

 

Самая ценная, но болезненная часть доклада для дагестанского читателя в обобщении лучших практик. Вот некоторые из них.

 

БАШКОРТОСТАН

По итогам анализа ответов на запрос Минфина России в Республике Башкортостан отмечен самый высокий показатель финансирования проектов инициативного бюджети- рования из регионального бюджета среди субъектов Российской Федерации, реализовавших программы ИБ в 2018 году

 

Всего в республике было реализовано пять практик: четыре региональных практики и одна муниципальная практика. Общий объем средств, направленных из различных источников на финансовое обеспечение проектов по всем пяти практикам (включая муниципальную), составил 1593,3млн рублей. При этом объем средств на реализацию муниципальной практики составил 10,5 млн рублей.

 

Расходы бюджета Республики Башкортостан в 2018 году на проекты ИБ составили 1 228,1 млн рублей. 

 

Управленческая школа инициативного бюджетирования (УШИБ) Республики Башкортостан — это специальная научно-консалтинговая программа для муниципальных органов исполнительной̆ власти и членов инициативных групп по повышению эффективности реализации проектов инициативного бюджетирования.

В качестве организаторов, модераторов и экспертов управленческой школы задействованы пять сотрудников Центра изучения гражданских инициатив Академии наук Республики Башкирия (ЦИГИ). В работе одной школы в одном муниципальном образовании, как правило, задействована проектная команда, состоящая не менее чем из двух консультантов, специализация которых лежит в областях проектного менеджмента, психологии и конфликтологии, социологии, этнодемографии.

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

По итогам анализа ответов на запрос Минфина России в Нижегородской области зафиксирована самая высокая доля благополучателей проектов инициативного бюджетирования в 2018 году – 69,0% от общего числа граждан, проживающих в субъекте Российской Федерации. Показатель подтвержден методологией расчета, оценивающей долю благополучателей проектов ИБ.

 

В 2018 году общая стоимость всех реализованных проектов ИБ в Нижегородской области составила 608,0 млн рублей, 50,0% из которой – средства бюджета субъекта Российской Федерации, 31,7% – бюджеты муниципалитетов, софинансирование гражданами – 6,0%, юридическими лицами – 12,2%.

 

За отчетный период заявки были поданы от 295 муниципальных образований, 468 заявок стали победителями конкурсов, из которых почти половина (207) – автомобильные дороги, тротуары, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта.

 

Для сравнения, как  ранее сообщало «НД» в Дагестане в 2019 году был проведен конкурс местных инициатив, фонд конкурса составил 200 млн рублей. Было подано 74 заявки. Самая распространённая проблема в Дагестане – футбольные поля.

 

 

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Сахалинской области одновременно реализуются три практики инициативного бюджетирования, каждая из которых имеет свою целевую аудиторию, типологию проектов и технологии вовлечения граждан в выдвижении, обсуждении и отборе инициатив граждан.

 

«Поддержка местных инициатив» предусматривает реализацию выдвинутых гражданами проектов стоимостью до 3млн рублей. Проекты обсуждаются и выдвигаются на местном уровне, затем органами власти субъекта Российской Федерации производится ранжирование проектных заявок на основе заранее установленных критериев.

 

Целевой аудиторией практики «Молодежный бюджет» являются учащиеся старших классов школ на территории региона. В рамках указанной практики проекты стоимостью до 3 млн рублей выдвигаются старшеклассниками 125 школ, каждой из которых в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на реализацию проектов общественной инфраструктуры. Учащиеся не только сами формулируют идеи и выбирают из них лучшие путем голосования, но и помогают в реализации проектов.

 

«Развитие территорий», в рамках которой выбираются большие ресурсоемкие проекты, направленные на строительство или реконструкцию объектов социальной инфраструктуры городских округов стоимостью до 100 млн рублей. Участники собраний граждан на местном уровне прямым голосованием выбирают трех делегатов, которые будут представлять населенный пункт и отобранное собранием проектное предложение. Собрания проводятся во всех населенных пунктах городского округа с населением свыше 100 человек. Проведение общего собрания населения документируется и протоколируется. В частности, проводится регистрация участников и ведется видеозапись.

 

КИРОВСКИЙ РАЙОН

Отличительной организационной особенностью работы проектного центра в Кировской области является то, что здесь проводится открытый конкурс подрядчиков для проведения работы. Отбор консультантов осуществляется в рамках государственного контракта на оказание информационно-консультационных услуг.

 

Консультационную поддержку ППМИ Кировской области в 2018 году осуществляет Офис консультантов инициативного бюджетирования, в составе которого работает ко- манда экспертов и специалистов-практиков, выполняющих методическую, аналитическую, образовательную, мониторинговую и консультационную работу в рамках реализации всей программы и реализации отдельных проектов инициативного бюджетирования.

 

Второй практикой ИБ, реализуемой на территории Кировской области, является «Народный бюджет».

 

Практика распространяется на городские поселения, ее организатором выступает Министерство финансов области. В «Народном бюджете» могут принять участие граждане старше 18 лет, не являющиеся депутатами и сотрудниками органов местного самоуправления. Для участия в проекте необходимо подать заявку. Путем жеребьевки из числа подавших заявку отбирается бюджетная комиссия. Сбор проектных предложений происходит на первых заседаниях бюджетной комиссии. Количество проектных предложений и количество участвующих зафиксировано в протоколе заседания бюджетной комиссии.

 

Члены бюджетной комиссии могут войти в состав рабочей группы по реализации инициативных предложений и принимать участие в составлении смет, а также контролировать непосредственную реализацию инициатив-победителей.

Для участников проекта подготовлено Руководство по реализации проекта «Народный бюджет».

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Артем Здунов: "Самое главное для нас сейчас – это формирование мастер-планов наших городов"

В Махачкале прошёл первый день II Международный урбанистический форума ...

20.11.2019 19:16

Что попросит Глава Дагестана на встрече с Президентом?

Источники «НД» сообщают о возможной встрече Владимира Васильева с Владимиром ...

20.11.2019 10:19

5 млн руб готово потратить Минкомсвязь РД на киберфорум в "день чекиста"

а если победят террористы?

20.11.2019 09:16