"Дожить до свободных выборов и адекватной избирательной системы" - Александр Кынев дагестанским читателям

03.09.2020 11:40
с использованием фото RTVi

Фонд «Либеральная миссия» разместил в бесплатном доступе книгу эксперта в области правил формирования власти в регионах России.

Книга «Губернаторы в России: между выборами назначениями» Александра Кынева доступна для скачивания на сайте фонда. СКАЧАТЬ КНИГУ (4,3 мб)

Дагестану посвящён отдельный раздел. Кроме того, автор часто сравнивает ситуацию в республике с другими регионами страны.

 

Редакция «НД» написала автору книги:

- Что можете сказать дагестанским читателям вашей новой книги?

Александр Кынев:

- Даже не знаю) дожить до свободных выборов и адекватной избирательной системы.

 

Выдержки из книги.

Референдумы о введении поста президента проводились в Дагестане в 1992 и 1993 годах. 28 июня 1992 года на референдум был вынесен вопрос «Считаете ли Вы необходимым введение поста президента Республики Дагестан, избираемого всенародным голосованием?». «Да» ответило 10,6% от явки в 63,7%. 22 октября Верховный Совет Дагестана решил назначить на декабрь 1993 года повторный референдум о введении поста президента. Однако, несмотря на это, на референдуме все равно «за» проголосовало менее трети избирателей (30,8% при явке 64,3% избирателей), в основном аварцев и даргинцев, представители которых Р.Г. Абдулатипов и М.М. Магомедов тогда считались основными претендентами на этот пост в случае его введения (они же были избраны членами Совета Федерации на прямых выборах 12 декабря 1993 года)…

 

Есть мнение, что М.Г. Алиев согласился на избрание председателем Госсовета М.М. Магомедова после того, как тот пообещал ему через два года уступить кресло главы Госсовета. Однако никакой ротации не произошло. При изменении Конституции на заседании Конституционного собрания, когда был отменен принцип ротации представителей разных этнических групп на посту председателя, было возмущение, но на стороне М.М. Магомедова выступил аварец Р.Г. Абдулатипов (который мог рассчитывать стать политическим преемником). В 1997 году произошла смена главы правительства, у М.М. Магомедова и премьер-министра кумыка А.М. Мирзабекова изначально были сложные отношения (после отставки он уехал из региона в Москву, сын премьера был похищен чеченскими боевиками, которые потребовали выкуп, уже после отставки отца)…

 

Единственный губернатор, которому согласовали одновременное выдвижение и во главе списка в региональный парламент, и во главе территориальной группы списка в Госдуму, — глава Дагестана Р.Г. Абдулатипов…

 

В Дагестане, где ранее на посту главы региона сменялись аварцы (М.Г. Алиев и Р.Г. Абдулатипов) и даргинцы (Магомедали Магомедов и Магомедсалам Магомедов), впервые главой региона назначен человек, не являющийся представителем базовых для региона этносов (у В.А. Васильева отец — казах, мать — русская)… 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Депутаты отказались голосовать за племянника Рамазана Абдулатипова

Издание «Молодёжь Дагестана» сообщило, что в Тляратинском районе депутаты не ...

03.12.2020 00:45

Госпитализирован врио главы Дагестана Сергей Меликов

Пресс-служба главы Дагестана выпустила сообщение о госпитализации Сергея Меликова «Сегодня ...

02.12.2020 14:48

Счетная Палата РФ: Дагестан не закончил инвентаризацию объектов незавершенного строительства

не все нашли что построили?

02.12.2020 12:18