Фасад госконтрактов Администрации Главы Дагестана

09.12.2019 10:41

В дагестанском сегменте сети Интернет обсуждают рекламу компании, сообщившей о начале ремонте фасада здания Администрации Главы и Правительства Дагестана.

 

Группа компаний "Гамма" разместила рекламу в Instagram пост, в котором сообщает, что «На основании контракта субподряда с Генеральным подрядчиком объекта ООО "Марьям" , "Гамма-Групп" планирует отреставрировать фасад внутреннего двора Дома Правительства».

 

Необычность ситуации в том, что фактически рекламируется известная  схема распределения господрядов.

 

Считается, что выигравший аукцион должен проводить работы. Однако, из-за того, что в законе не установлено общее правило о доле субподряда, встречаются случаи заключения контракта с подставной компанией.

 

Всю работу в итоге делает субподрядчик, который не участвовал в аукционе, не платил обеспечение и тому подобное.

 

Кроме того, подставную компанию используют заведомо зная, что сроки по госконтракту будут провалены, после чего данную компанию внесет в «черный список» и не будут пускать к госконтрактам. Подставная компания набирает контракты за год, а потом ликвидируется.

 

Схема работает в сговоре с заказчиком, т.к. устанавливается заведомо короткий срок, чтобы другие компании отказались от участия в контракте.

 

Причём часто используется группа взаимосвязанных юридических лиц, участвующих в договорах субподряда с примерно одинаковыми названиями.

 

В особо важных или имидживых государственных контрактах обычно не только не используется эта схема, но наоборот ставятся прямые запреты.

 

Например, в распоряжении Правительства о передаче строительства в Дагестане прямо указано, что исполнитель обязан выполнить 25% объема контракта.

На сайте государственных закупок есть аукцион на ремонт фасада дагестанского «Белого дома» на 6,2 млн рублей, который выиграла ООО «Марьям».

 

С 2018 года ООО «Марьям» получила 17 господрядов.

 

ООО «Гамма-групп» получила только 4 господряда и все в 2019 году.

 

Проблема в контракте на проведение ремонта фасада правительственного здания в том, что он уже нарушен и изначально был трудно исполнимым, т.к. договор был заключен 24 октября, а работы должны были быть выполнены до 10 декабря 2019 г..

 

На момент подготовки данного материала, работы были не выполнены.

 

Парадокс заключается в том, что в после антикоррупционных чисток и наведения порядка в госконтрактах, считалось что Владимир Васильев пресек подобные схемы выполнения работ подставными лицами.

 

Дагестане как раз не хватает культуры прозрачных госконтрактов и компаний, которые позиционируют себя как добросовестного исполнителя. А здесь субподрядчик проводит рекламную акцию, рассказывая, что будет выполнять не часть, а практически всю работу.  

 

Судя по данным государственной регистрации и странице в Instagram директор ООО «Гамма-групп» ведет активную социальную рекламу. 

 

Гамид Магомедов, узнаваемая в дагестанских медиа личность, т.к. при Рамазане Абдулатипове работал чиновником и был частым участником встреч молодежи с руководством республики.

 

Сейчас, как следует из страницы ООО «Гамма-групп» Гамид Магомедов участник программы "100 школ" и сторонник Владимира Васильева.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ставропольский край и Астраханская область успели поддержать поправки к Конституции РФ

Как следует из паспорта законопроекта Президента РФ по поправках к ...

27.01.2020 10:17

Почему Дагестан не Москва?

Владимир ПУТИН: «Предусмотренные законодательством общие для всех граждан права, возможности ...

26.01.2020 22:00

В Дагестане созовут Конституционное собрание

23 января Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к ...

26.01.2020 00:39