Форум СМИ в Махачкале проходит без независимой прессы

05.12.2019 21:30

Особенности дагестанской гласности

5 декабря в Махачкале начался VII Форум СМИ Северного Кавказа*. Особенностью этого форума является то, что он проходит без участия независимой республиканской прессы. Мы не знаем, присутствовали ли там представители независимой прессы из других регионов, но от Дагестана там не участвуют  РИА «Дербент», «Кавказский узел», «Свободная республика», «Эхо Москвы — Махачкала», «Черновик», и мы — «Новое дело».

 

Это не первый случай, когда на правительственные мероприятия не приглашаются (и не допускаются) представители независимой прессы. С приходом на пост главы Дагестана Владимира Васильева поначалу ситуация отличалась от «абдулатиповской», когда нас пытались не допускать даже к освещению парламентской сессии. Но в последнее время мы наблюдаем некое сходство в работе со СМИ и команды «информационщиков» Васильева — возможно, потому, что там за информационную политику по-прежнему отвечают люди, обученные «по-абдулатиповски».

К примеру, во время приезда  первого заместителя председателя правительства Российской Федерации, министра финансов России Антона Силуанова работник службы протокола главы республики попросил сотрудника «НД» покинуть зал совещания — дескать, есть указание Федеральной службы охраны. Позже выяснилось, что такого распоряжения охрана Силуанова не давала. «… Моя позиция: возможность освещать данные совещания должны иметь все без исключения заинтересованные СМИ. Именно поэтому никаких указаний/просьб/пожеланий об ограничении допуска корреспондента журнала «Новое дело» ни с моей стороны, ни со стороны моих коллег по аппарату первого вице-премьера не было и быть не могло», — заявил тогда пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров.

И на этот раз непопадание в список аккредитованных журналистов нам объяснили позицией ФСО. Нам бы очень хотелось получить от организаторов данного мероприятия ответ на вопрос: по какой причине наше издание, как и другие негосударственные СМИ, не может присутствовать на форуме СМИ? Это же абсурд, а в правовом государстве — и воспрепятствование журналистской деятельности, в то время как нам анонсировали, что в Дагестан пришла Россия, подразумевая, что будет законность.

«…Нас ждут две стратегические сессии, формат проведения которых будет интерактивен и напоминать пресс-конференции, где вы сможете задать вопросы главам регионов, их представителям. Основной лейтмотив завтрашнего дня — это, конечно же, нацпроекты», — заявил заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Сергей Стариков. Да, думаем, дагестанцам было бы интересно узнать, почему наша республика, по данным «РосБизнесКонсалтинга», находится на 83-м месте из 85 субъектов России по исполнению расходов на нацпроекты. Как и многое другое…

P.S. Мы уверены, что это недоразумение могло произойти из-за чьей-либо некомпетентности или из-за мелкого «сведения счетов» некоторыми клерками, отвечающими за информационную политику, а не из-за позиции руководства республики или аппарата полпреда президента РФ, взаимоотношения с которыми у «НД» были всегда конструктивными.

* Именно так было обозначено данное мероприятие на главном информационном портале РД. Правда, потом на сайте его переименовали на «Медиавстреча на Северном Кавказе».

Другая любопытная информация была размещена на портале «Единой информационной системы в сфере закупок». Так, Минкомсвязи РД через Комитет закупок разместило аукцион на проведение форума северокавказских СМИ за 7 млн рублей. Однако в наименовании работы говорится совершенно о другом — «Модернизация спутниковой системы высокоточного позиционирования РД». Ранее «Новое дело» писало о том, что данное министерство планирует потратить 5 миллионов рублей на организацию форума по компьютерным играм.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Поставьте оценку руководству Дагестана

«Новое дело» продолжает квартальные замеры рейтинга руководства Дагестана.  Предыдущий ...

28.09.2020 01:39

Указ Президента Азербайджана о введении военного положения

Между Арменией и Азербайджаном обострился вооруженный военный конфликт. Вечером 27 ...

28.09.2020 00:48

Четыре золотых медали завоевали юные боксеры из Дагестана

Юношеская сборная команда Дагестана по боксу выступила в г.Москве ...

27.09.2020 19:38