Избирательная комиссия не признала легитимным первое собрание депутатов г. Южно-Сухокумска

26.09.2020 20:43

После публикации «НД» сообщения о проведённой сессии избранного городского собрания депутатов г.Южно-Сухокумск, на странице администрации города в Инстаграм появилась фотокопия протокола заседания, составленная председателем Территориальной избирательной комиссии г.Южно-Сухокумск. На это обратило внимание "РИА Дербент"

В своём выступлении Тагиева Р.З. сослалась на п.61 глав 24 регламента Собрания депутатов согласно которому первое заседание правомочно, если на нем собралось 2/3 депутатов. Так как на заседание пришло 9 депутатов «В связи с чем первое заседание Собрания депутатов городского округа «город Южно-Сухокумск» седьмого созыва считается неправомочным.»

 

В этой связи обращает внимание следующее. Председатель ТИК не сослалась на Устав города. На сайте администрации города размещён Устав, утверждённый в 2015 г. бывшим главой города. В п.6 ст.22 Устава указано, что Собрание вправе осуществлять свою деятельность после избрания не менее 2/3 депутатов. В п.7 ст.22 установлено, что сессия собрания правомочна, если в ней участвуют более половины депутатов. 

Устав имеет более высокую юридическую силу чем Регламент собрания, тем более что размещённый на сайте регламент не имеет отметок о регистрации в Минюсте, а Устав имеет соответствующую регистрацию и соответственно является нормативным актом. 

Возможно, есть более новый Устав, но тогда председатель ТИК должна на него сослаться. При этом возникает вопрос, о полномочиях председателя ТИК созывать сессию городского собрания, а тем более вести ее. 

 

Отпуская, юридические тонкости, можно прийти к выводу, что руководство города вместе с депутатами от «Единой России» и «Партии Роста» взяли курс на срывы сессий городского собрания с тем, чтобы по истечении определённого времени, Народное собрание Дагестана распустило собрание депутатов, как не выполняющий свои функции. После этого будут назначены новые выборы. 

 

Однако, у прокуратуры и федерального Управления Минюста могут оказаться свои соображения о соответствии выбранной тактики федеральному законодательству и уставу города.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Самый ожидаемый бой с Хабибом Нурмагомедовым правильно смотреть на канале UFC ТВ в Wink

24 октября состоится самый ожидаемый поединок года UFC. На бойцовском ...

22.10.2020 22:59

Сергей Меликов депутатам НС РД: нужно, наверно, и трибуну обрабатывать после выступлений

это даже не намек

22.10.2020 15:46

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ сессии Народного собрания РД 13:00 22 октября

Первым вопросом на сессии будет отчёт министра здравоохранения Дагестана о ...

22.10.2020 12:49