Как защитить медработников от обмана. Обращение к главе республики и министру здравоохранения

29.05.2020 15:23

Кредит доверия

Какой будет дагестанская медицина, будет зависеть от того, как с ее работниками обойдутся чиновники

Гаджимурад Сагитов, Уздан Дибиров

Наивно ожидать, что республиканская власть без усилий самих дагестанцев — бизнесменов, врачей и рядовых граждан — будет заниматься защитой их интересов. Для бездействия властей могут быть всего две причины: либо нежелание работать, либо, что еще хуже, неумение работать. Судя по тому, что происходит в республике, складывается впечатление, что отдельные представители нашего чиновничества не умеют работать, а другие и просто не хотят. К примеру, судя по тому, как редко мы видели в эти критические для Дагестана месяцы премьера Артема Алексеевича, у последнего явно нет желания работать. А ведь он как-никак возглавляет целый штаб по борьбе...

Одной из причин массового распространения вируса в стране принято считать непонимание населением степени угрозы, исходящей от новой заразы. Если в других регионах на этом особо акцент не делали, то наши государственные мужи неоднократно указывали именно на этот аспект, как на основную причину распространения коронавируса. Как бы давая понять Москве, что убедить и вразумить этих туземцев довольно сложно. Но если даже допустить, что наши люди такие несознательные и недоверчивые, то необходимо разобраться в этом феномене и выяснить его причину. Несмотря на все попытки главы и правительства РД доказать всей России, что наш коронаскепсис и недисциплинированность привели к трагедии, мы-то понимаем, что к стольким смертям привели не только они. И все перечисленное нисколько не снимает и не должно снимать ответственности с самой власти. Если госаппарат с его информационными ресурсами (ТВ, газеты, сайты, разные аффилированные с властью телеграмм-каналы) не смог убедить население в существование вируса, так это провал его работы. Эффективная власть вместо того, чтобы обвинять народ во всех грехах, позаботилась бы, помимо прочего, об изучении природы этого самого недоверия и налаживании эффективного канала связи с социумом.

К сожалению, COVID-19 — не последняя из проблем и угроз, при которых властям придется оповещать население о надвигающейся угрозе и призывать к бдительности. И от того, как себя поведет сегодня наша квазиэлита, будет зависеть наше завтрашнее благополучие — будем ли мы и в следующий раз бежать в противоположную сторону от той, куда нам указывают чиновники. Региональная власть настолько дискредитировала себя, что люди готовы верить чему угодно, но только если это исходит не от официальных органов.

Дагестанцы помнят истории тех семей и джамаатов, чьи дома оказались затопленными под водохранилища, — им обещали выплатить компенсации, и обещания не были выполнены. Мы видим, как правоохранительные органы и бюрократы из-за нежелания выдавать «своего» вынуждают родителей убитых пастухов выходить на площадь с плакатами в поисках справедливости. Уже более двух десятилетий длится эпопея по переселению жителей Новолакского района, и все стали очевидцами бессовестного воровства средств, выделенных на эту программу. Не без преступного попустительства федеральной и региональной властей наши города безнадежно изуродованы. И за это практически никто не наказан. И мало кто пытается все это исправить.Ведь все это происходило на глазах огромной армии надзорных и правоохранительных структур. Если они не видели эту вакханалию, то должны были быть привлечены к ответственности за халатность, а если видели, то значит, были вовлечены в коррупционные схемы.

Мы видим, что правительство не смогло нормально сформулировать правила работы бизнеса. Одна структура дает разрешение на работу , а другая этот документ аннулирует. Мы, редакция «НД», в начале мая текущего года просили вас, чиновников, дать четкий ответ на один элементарный вопрос — «Имеют ли право на беспрепятственное передвижение по Дагестану сотрудники организаций, получивших положительный акт от Роспотребнадзора РД, при наличии соответствующей справки от организации?». Ответа до сих пор не последовало. А ведь этот ответ жизненно важен для сотен тысяч семей Дагестана.

Как не потерять доверие окончательно

Что последует дальше? Кто понесет ответственность за этот провал и как окончательно не потерять доверие населения? У власти еще есть шанс не допустить полного ее отторжения рядовыми жителями. И для этого нужно сделать хотя бы одно. Определить четкие правила денежных выплат сотрудникам медицинских служб. Мы уже видим, как отовсюду поступают сигналы о том, что врачам не выплачивают положенное вознаграждение. И это после грозного предупреждения Владимира Путина, адресованного губернаторам! Владимир Васильев и министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, если вы действительно заинтересованы в том, чтобы все врачи и медработники получили заслуженные ими деньги, вывесите правила выплат на всеобщее обозрение. Пусть эти правила будут четко прописаны и доступны, а не ведомы исключительно главврачам и их бухгалтерам.

Пока люди заняты похоронами и лечением близких. Но очень скоро вопросы будут подняты. И если вы сегодня обманете врачей, то не ждите, что при следующей угрозе народ встанет рядом с вами.

 Согласны? Делитесь с друзьями!
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Поставьте оценку руководству Дагестана

«Новое дело» продолжает квартальные замеры рейтинга руководства Дагестана.  Предыдущий ...

28.09.2020 01:39

Указ Президента Азербайджана о введении военного положения

Между Арменией и Азербайджаном обострился вооруженный военный конфликт. Вечером 27 ...

28.09.2020 00:48

Четыре золотых медали завоевали юные боксеры из Дагестана

Юношеская сборная команда Дагестана по боксу выступила в г.Москве ...

27.09.2020 19:38