УЖКХ Махачкалы заказало бесполезные подряды и ремонт площади дороже чем было запланировано?

15.10.2019 15:54

Администрация Махачкалы назвала слухами информацию о подрядных документах, которые опубликованы в материале проекта "Институт города".

Экспертиза утвердила уничтожение 145 деревьев для ремонта площади

С автором связалась по телефону девушка, представившаяся как заместитель руководителя УЖКХ г.Махачкалы Мария Николаевна. Как позже выяснится, в списках работников УЖКХ она не значится, т.к. работает около месяца. Интернет говорит она эксперт в области УЖКХ и даже имеет отношение к Высшей школе экономики.

 

Среди дагестанских журналистов получила репутацию доверия и профессионализма. 

 

Так вот, Мария Николаевна, сообщила, что звонит по поводу материала про капитальный ремонт площади, хотела узнать «чего душа болит» (ее цитата) и выразила готовность направить в «НД» ответ для публикации.

 

Обрадовавшись приятному голосу и профессиональному диалогу, было предложено ответить для начала на вопрос об авторе концепции площади и рисунка плитки. А  для удобства жителей, рекомендовано было провести пресс-конференцию с помощью пресс-службы Администрации, руководитель которой, как выяснилось, присутствовал при телефонном разговоре. 

 

Мария Николаевна, частично согласившись с предложенной стратегией, но высказала позицию о том, что мы:

не там и не те аукционные документы смотрели;

по факту контракт был на ремонт площади, а не парка,

поэтому, в итоге техническое задание к контракту не включало парковую зону;

соответственно, деревья не будут выкорчеваны.

 

В итоге телефоных переговоров высоких договаривающихся сторон было решено, что мы посмотрим там, а на почту "НД" отправят разъяснения позиции Администрации, которую мы с удовоольствием опубликуем. 

 

Но увы, никаких разъяснений в «НД» не поступили.

Зато в этот же день на сайте Администрации Махачкалы появилось сообщение, где нет ссылки на материал, но информацию о планах вырубки деревьев называют слухами,  капитальный ремонт реконструкцией, а аукцион на разработку проектно-сметной документацией – конкурсом. 

 

 

Конечно, в наше тяжёлое время рассчитывать на выполнение обещаний Махачкалинских чиновников, трудно. Но честно говоря, от приглашённого из Москвы эксперта такое поведение удивило.

 

Во-первых, «НД» представило три документа из аукционной документации с разными цифрами по деревьям и датами, на что было обращено особое внимание. «Слухи» о которых пишет представитель Администрации Мария Шилина, это ссылки на государственную положительную экспертизу проекта, утверждённую 30 июля, за 4 дня до размещения аукциона на строительный подряд. 

 

Во-вторых, проблема как раз-таки заключается в том, что власти НЕ объявляли конкурс проекта площади, а провели аукцион на проектные работы. Эксперту из ВШЭ Марии Шилиной, наверно известно, что

конкурс – это поиск лучшего решения, концепции,

аукцион – поиск самой лучшей цены.

 

В-третьих, в материале «НД» не оспаривались планы на высадку 54 деревьев на площади. 

 

В-четвертых, информационным поводом материала послужил пост главы администрации Махачкалы, где он с врио председателем Комитета по архитектуре обсуждает капитальный ремонт площади и работы в парке. Что делали чиновники в парке, если работы идут только на площади?

В-пятых, Администрация Махачкалы в лице Марии Шилиной так и не выполнила данное обещание и не сообщила горожанам, кто конкретно автор узора площади и кто осуществляет авторский надзор за работами. Согласно хронологии событий Незир Гусейнов, врио председателя Комитета по архитектуре без объявления конкурса, пользуясь своим служебным положением, настоял на своей концепции площади и рисунке. Почему имя автора не достойно украшать сведения о работах на площади? При Рамазане Абдулатипове на таком объекте точно бы красовалась фамилия автора проекта. 

 

Не смотря на странное поведение Администрации Махачкалы, было решено выполнить обещание, данное Марии Николаевне и ещё раз внимательно присмотреться к аукционной документации. И вот что было обнаружено. 

 

Заходим на страничку аукциона по капитальному ремонту в раздел «информация о контракте» и видим знакомую сказочную картину про «иглу в яйце, которое в утке» с 13 файлами из которых 12 заархивировано.

 

Распаковываем и снова видим практически одинаковые по содержанию 200 файлов, которые не надо объединять, как рекомендовала в телефонном разговоре Мария Шилина. 

 

Подписанный контракт с победителем аукциона не опубликован. Но есть проект контракта, в котором указано, что речь идёт о капитальном ремонте согласно техническому заданию.

 

Неотъемлемой частью контракта является проектно-сметная документация и техническое задание.

 

Однако, в Приложении 1 ссылка на отдельный файл без указания наименования, а их 200 штук в приложенных к аукционной документации. 

К техническому заданию в файле контракта не приложен эскиз площади, а просто указаны требования к качеству строительных работ,  требования к граниту, бетону и песку.  

Место проведения работ не оставляет сомнения в том, что действительно благоустройства парка и прилегающих территорий к площади не будет: Республика Дагестан, г. Махачкала, площадь им. В.И. Ленина по пр. Р. Гамзатова.

 

Что не так?

Откручиваем ленту событий назад.

 

23 апреля 2018 г. сайт Главы РД

«Владимир Васильев также сообщил о договоренности с руководством г.Москвы о реконструкции центральной площади Махачкалы. Врио Главы Дагестана поручил уже сейчас подумать над проектом, учитывая мнения и предложения населения, решив, прежде всего, как сделать площадь столицы достоянием республики на долгие годы.»

 

24 мая 2018 г. сайт Администрации Махачкалы

«на вчерашних общественных слушаниях врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов рассказал присутствующим, что по просьбе врио главы Дагестана Владимира Васильева на реконструкцию махачкалинской площади мэрия Москвы выделит 350 миллионов рублей. «Вы видите, в каком состоянии на сегодняшний день находится площадь. Очень много лет прошло после ее последней реконструкции. В том числе брусчатка пришла в полную негодность. В этой связи руководство столицы Дагестана обдумывает проект, учитывая мнения и предложения населения. С учетом ваших мнений мы закажем проект, чтобы центральная площадь города только радовала нас и следующие поколения. Уверен, площадь столицы станет достоянием республики», – сказал врио мэра.» 

 

3 августа 2018 г. под председательством врио Главы Дагестана Владимира Васильева прошло первое заседание Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры в РД.

«Также в ходе заседания Незир Гусейнов презентовал проект «Модернизация общественного пространства площади им. Ленина г. Махачкалы и прилегающих территорий». Владимир Васильев в этой связи напомнил … Мы должны помнить, что строим на века и продумать все до мелочей, чтобы со временем не задавались жители республики вопросом: «Кто это понастроил? Надеюсь, что каждый из вас отнесется к этим задачам как гражданин, патриот и профессионал. В этой части общественная реакция очень важна для нас сейчас: она позволит услышать как критику, так и предложения».

Помимо самой площади, считает Врио Главы Дагестана, одновременно следует отремонтировать и памятник Ленину, …

Что касается непосредственно проекта, то Врио Главы Дагестана назвал озвученные решения интересными, в том числе и отделение общественного пространства, предполагающего возможность для качественного отдыха махачкалинцев  с детьми, от проезжей части, по которой – не исключена такая перспектива – могут восстановить движение общественного транспорта, как в былые времена.» 

 

17 августа 2018 г. сайт Администрации Махачкалы:

"В четверг, 16 августа, в актовом зале администрации г. Махачкалы состоялся второй этап общественных обсуждений проекта реконструкции площади им. Ленина и прилегающих к ней территорий в целях формирования комфортной городской среды. Презентовали концепт будущего проекта врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов и заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы Иса Магомедов…

Также в планах провести современное освещение и иллюминацию, отреставрировать фасады прилегающих к площади зданий и создать комфортную городскую среду в скверах им. Г. Цадасы, Борцам Революции, Дружбы и Ф. Алиевой.»

 

- 16 октября 2018г. сайт Правительства Дагестана 

"Сегодня, 16 октября, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова состоялось совещание по вопросу проведения необходимых мероприятий для осуществления капитального ремонта площади им. В.И. Ленина в г. Махачкале…

После врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов презентовал предложения по итогам общественных обсуждений…

Было озвучено возможное создание «Аллеи поэтов и писателей Дагестана ..."

 

Промежуточный вывод:

в апреле 2018 г. было решено реконструировать площадь за деньги Москвы;

- в мае 2018 г. объявлено что на ремонт площади дают 350 млн рублей;

в августе 2018 г.  Незир Гусейнов, как врио председателя Комитета по архитектуре РД без всякого публичного конкурса представляет СВОЮ концепцию реконструкции площади, куда включается помимо площади благоустройство скверов «им. Г. Цадасы, Борцам Революции, Дружбы и Ф. Алиевой;

- 16 октября 2018 г.  председатель Правительства Дагестана одобряет представленную Незиром Гусейновым концепцию реконструкцию, включая идею создания «Аллеи поэтов и писателей Дагестана». При этом ещё раз сайт Правительства напомнил, что на все про все у нас 350 млн московских денег

 

Дальше начинается интересное. 

 

В ноябре 2018 года на госзакупки размещается аукцион

 «Разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту площади имени Ленина с благоустройством прилегающих территорий в г. Махачкала.», который выигрывает компания ООО «СДЕ-ИНТЕР», предложившая самую лучшую цену – 12,5 млн рублей. 

 

Согласно опубликованному контракту и техническому заданию предметом проектирования является площадь и прилегающая территория. 

 

25 декабря 2018 г.  в Администрации Махачкалы  был презентован предварительный проект реконструкции.

«Незир Гусейнов уделил особое внимание системам освещения и водоотведения, созданию баланса пешеходных и зелёных зон, сохранению малых архитектурных форм, изготовленных известными дагестанскими художниками и скульпторами. Кроме того, он обозначил необходимость проведения тщательного анализа всех систем при проектировании той или иной функции, а также рекомендовал московским специалистам при разработке проекта чаще бывать в Махачкале для более точного учета специфики региона.»

 

На странице аукциона опубликовано дополнение к контракту от 28 марта 2019 года, согласно которому при сохранении той же цены за работу (12, 5 млн руб) изменён объем работы в сторону увеличения согласно приложенному техническому заданию.  При этом ещё раз подтверждена территория проектирования 13,3 га, включая прилегающую часть.

 

Интересно, что после этого, 11 апреля 2019 г.  УЖКХ предъявило претензию ООО «СДЕ-ИНТЕР»  о  просрочке исполнения контракта с 1 марта 2019 г.

 

И чего тут не так? Или как сказала бы Мария Николаевна, о чем душа болит? Объясняем. 

 

Во-первых, получается, что проектировали площадь вместе с парком, а аукцион объявили только на капитальный ремонт площади

Это нецелевое расходование бюджетных. 

Если бы изначально объявили бы тендер только на разработку проекта площади, без парка, то цена контракта была бы на много ниже и проектирование закончилось бы раньше. 

 

Во-вторых, простая арифметика показывает, что площадь нам обошлась на много дороже чем предполагалось.

С 2018 года под бдительным оком врио председателя Комитета по архитектуре РД Незира Гусейнова поэтапно реализовывалась его концепция реконструкции, которая включала в себя площадь и парк. 

При этом с самого начала объявлялось и указывалось Владимиром Васильевым, что на это все у нас только 350 млн рублей. 

И вроде все сходилось: 350 млн – 12,5 (на проектные работы) = 337,5 млн рублей на площадь и парк.

Однако,  3 августа объявляется аукцион только на капитальный ремонт площади, с начальной суммой 335,7 млн рублей и в итоге контракт с ООО СК «АРМАДА» на 317, 28 млн.

Это все равно, что горожанам объявляют о покупке двух предметов, а в итоге покупают один , но почти за ту же сумму. 

Подобные ходы явно не соответствуют политике Главы Дагестана на искоренение завышения стоимости работ по госконтрактам. 

 

В-третьих, основным документом для проведения капитального ремонта все-таки служит положительная экспертиза, которую представитель Администрации Махачкалы назвала «слухами». Так вот, в положительной экспертизе, которая запакована была там , где указала Мария Николаевна, интересные цифры. 

В техническом задании на проектирование указано, что 

вся территория работы 13,3 га из них

площадь Ленина  - 4 га, 

а часть проспекта – 1,2 га.

Но в экспертизе указано, что вся площадь участка – 33 777,0 м(3,3 га)

 

 

Казалось бы, это подтверждение того, что парк не будет обустроен, и тем более никаких деревьев выкорчёвывать не будут. 

Однако, в п.2.4.12 заключения делается замечание об отсутствии указания мест 145 деревьев, подлежащих выкорчёвыванию.

И потом на стр.8 заключение указано, что эта ошибка устранена. 

Естественно, возникают вопросы: 

а) если  в проект работ входит только площадь, то какие деревья на площади подлежат выкорчёвыванию?; 

б) может эксперту подсунули совсем другие сметы и проект?

в) если подрядные работы не предполагали вырубку 145 деревьев, то почему они учитывались в определении цены подряда?

 

Ну и ещё раз напомню, что планировали потратить примерно 330 млн рублей на 13 га, а потратят эту же сумму на участок , в 4 раза меньше. 

 

 

 

Если представители Администрации Махачкалы захотят опровергнуть представленные выше документы, то рекомендуем это сделать на открытой пресс-конференции с участием специалистов УЖКХ, врио председателя Комитета по архитектуре РД , журналистов и представителей общественности. 

 

И, соответственно, просим дать ответы на следующие вопросы:

- кто автор проекта рисунка и концепции площади Махачкалы и почему его имени нет на информационных стендах по периметру участка ремонта?

- в каком порядке, кто и на каком основании (положение, закон) утверждал рисунок плитки площади?

- почему был заключён контракт на 12,5 млн рублей для проектирования 13 га территории, а в итоге  работы ведутся на территории 3,37 га? 

- почему изначально планировалось потратить около 320 млн рублей на благоустройство и ремонт территории 13 га, а в итоге эти же деньги уходят на ремонт территории 3,37 га?

 

Заранее благодарим Администрацию Махачкалы за полученные ответы. 

 

подготовлено в рамках проекта "Институт города"

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Артем Здунов: "Самое главное для нас сейчас – это формирование мастер-планов наших городов"

В Махачкале прошёл первый день II Международный урбанистический форума ...

20.11.2019 19:16

Что попросит Глава Дагестана на встрече с Президентом?

Источники «НД» сообщают о возможной встрече Владимира Васильева с Владимиром ...

20.11.2019 10:19

5 млн руб готово потратить Минкомсвязь РД на киберфорум в "день чекиста"

а если победят террористы?

20.11.2019 09:16