Муфтият напомнил о необходимости временно отказаться от коллективных обрядов

21.12.2020 23:26


Не пойти на соболезнование к своим родственникам, друзьям, знакомым, которые потеряли близкого человека, еще недавно для дагестанцев являлось невообразимым делом. Но условия пандемии вносят в нашу повседневную жизнь свои корректировки. И теперь религиозные деятели просят временно приостановить посещения мечетей на коллективные намазы, а также выражать соболезнования дистанционно в связи с ухудшением ситуации по распространению коронавируса. 

Очередное такое напоминание муфтият сделал на своей странице в сети Instagram. Здесь опубликована серия видеообращений представителей религиозной организации с призывом соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии. 
Так, первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев назвал появление коронавируса испытанием. 
«Пандемия коронавируса стала огромным испытанием для всего человечества. Многие люди недооценили ее и она унесла много жизней. Надо понимать, что все происходит по воле Всевышнего, который дал нам все, что мы имеем и все, что окружает нас. Испытание может стать как причиной прощения наших грехов, так и укрепление нашей веры. Осознание всего этого должно не только подвести к правильным мыслям, но и к правильным действиям. В этой ситуации важным является прислушиваться к рекомендациям врачей, специалистов. И проявлять терпение», - отметил он. 
Полпред Муфтията республики в Центральном территориальном округе  Мурад Исмаилов высказал огромную просьбу не совершать коллективные намазы в мечети «в связи с увеличением распространения коронавируса».
«Совершайте намазы дома. И не посещайте места похорон, тазияты, а соболезнования выражайте дистанционно», - попросил он, добавив также, что желательно избегать любые места массового скопления людей. 

Заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов также отметил заметный рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией и сказал, что «нужно признать, что многие проявляли послабления в плане соблюдения мер предосторожности». 
«Отнеситесь к ним с полным пониманием и терпением. Прислушивайтесь ко всем рекомендациям врачей, специалистов, религиозных деятелей. Не посещайте места массового скопления людей, носите маски. Все намазы совершайте дома, не посещайте мечеть на пятничный намаз», - отметил он. 
Ранее с аналогичной просьбой выступал также и председатель Муфтията Дагестана Шамиль Алиханов:
«С учетом нарастающей статистики заболеваемости среди населения республики и смертности вследствие распространения новой коронавирусной инфекцией̆ и требованиями Роспотребнадзора руководством Дагестана принято решение о введении дополнительных ограничений, в том числе на проведение богослужений с присутствием людей.

В связи с этим Муфтият Дагестана призывает население соблюдать введенные санитарно-эпидемиологические ограничения и просит вас совершать все намазы дома.

Также просим не посещать мечеть на пятничный намаз.

Обращаемся к имамам населенных пунктов с просьбой ограничить совершение Джума-намаза малым количеством людей с соблюдением всех норм и требований Роспотребнадзора, за исключением сотрудников мечетей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

Просим обеспечить соблюдение вышеперечисленных рекомендаций до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации и официального снятия введенных в республике ограничительных мер». Алиханов отметил, что принятие данным мер продиктовано исключительно намерением обезопасить дагестанцев, уберечь жизнь и здоровье населения. Он попросил отнестись к ним со всей ответственностью и пониманием. 

Напомним, что согласно введенным дополнительным ограничениям в связи с распространением Covid-19 со 2 декабря не должно быть допущено проведение богослужений с присутствием людей, а для доступа граждан к богослужениям необходимо использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, телевизионной сети. Кроме того, установлен запрет  на доступ граждан в культовые здания, строения, сооружения, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необход

имо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий. Главы городов и районов должны проконтролировать обеспечение совершения религиозных обрядов (ритуальное омовение, бракосочетание, отпевания, венчания, крестины и другие) при ограниченном присутствии близких людей (не более 10 человек).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Чечне обсудили запуск поезда Адлер – Грозный - Дербент

снова по старым туристическим маршрутам

25.02.2021 19:29

Открылась выставка про землетрясение 1970 года

В музее истории города Махачкалы открылась выставка,  рассказывающая о землетрясении ...

25.02.2021 19:01

Назначен пятый заместитель руководителя Администрации

пятый элемент

25.02.2021 16:34