Парадоксы системы выборов депутатов парламента Дагестана

22.09.2021 14:36
фото Расул Кадиев

После выборов на ступает этап деления мандатов. Самое время вспомнить про курьезы и парадоксы как самой политической системы.

 

Парадокс явки и 5% барьера

Одна из главных задач выборов — обеспечение максимального количества избирателей для большей представительности и легитимности органа управления. Попросту говоря, чем больше избирателей дадут свои доверенности, тем крепче власть.

Однако в дагестанской системе выборов, так же, как и во многих других, есть барьер: если партия не набирает 5% от всех проголосовавших в республике, то ее не допускают к разделу мандатов.

Соответственно, возникает парадокс: чем меньше избирателей придет на выборы, — тем ниже барьер, который нужно преодолеть партиям, — тем больше разных партий попадут в Народное Собрание РД.

Например, в 2016 году 10 партий собрали всего 1451 488 голосов. 5% барьер = 75 574,4 голоса. Эту планку перепрыгнули только 3 партии.

У такой «игры на понижение» есть свои ограничения. Согласно закону РД о выборах депутатов НС РД (статья 73) избирательная комиссия Республики Дагестан признает выборы депутатов Народного Собрания несостоявшимися:

— если ни один список кандидатов не получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

— если все списки кандидатов получили в совокупности 50 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Другой случай, когда за одну партию дадут 50% и менее, а каждая из оставшихся получит менее 5%. Тогда  к распределению кресел в парламенте допустят партии с большим количеством голосов, пока общая сумма всех голосов за партии не достигнет 50%.

Соответственно, партийные лидеры стремятся повысить явку своих избирателей, чтобы малые партии не дошли до 5%.

 

Парадокс цены мандата

Достигнувшая 5% партия сразу получает 1 мандат. То есть у малой партии одно депутатское место будет стоить по итогам 2016 года 75 тысяч голосов.

Парадокс заключается в том, что у победившей партии цена мандата будет намного ниже. Например, в действующем составе НС РД есть депутат фракции «Единая Россия» по Цунтинской региональной группе, в которой партия набрала  в 2016 году только 71 голос.

 

Парадокс потери представителей и голосов

В Дагестане декларируются выборы по единому округу (статья 3), но на самом деле республика разделена на более чем 60 региональных групп (статья 28). В каждой группе свой избирательный бюллетень с указанием кандидатов партий по группе.

Однако «добычу» делят не по группам, а собирают сначала в общую «кучу» по всей республике. Если партия допущена к разделу мандатов, то кресла в партийной доле сначала получают лидеры партии, указанные в общем списке, а потом кандидаты в группах.

Чем больше партия получает кресел, тем больше кандидатов от региональных групп она приводит в парламент республики. Соответственно, проигрывающие лидеру стеснены в возможностях регионального представительства.

Например, в 2016 году КПРФ получила 8 мест: два взяли лидеры общего списка и 6 отдали региональным группам. В итоге сторонники партии в 57 региональных группах не получили своих представителей, а это более 96 тысяч голосов избирателей КПРФ из 133 тысяч.

Партия «Справедливая Россия» получила 10 мест, из которых 8 достались региональным лидерам. 87 тысяч избирателей «СР» в 54 группах не получили своего представителя в парламентской фракции (Дербентская группа №2 «СР» получила 0 голосов).

Члены местных партийных отделений могут не получить своего представителя даже в партиях-победительницах из-за решений руководства.

Например, в списках депутатов «ЕР» не оказалось лидера Тарумовской региональной группы, где партия набрала более 11 тысяч голосов. Это случилось после того, как №1 в списке сложил полномочия депутата, а партия не передала его мандат другому из этой группы.

Зато в соседнем городе Южно-Сухокумске сразу два депутата представляли «ЕР» в парламенте.

 

Когда заканчиваются депутаты

Может так случиться, что у партии, получившей квоту, после выборов не хватит депутатов, зарегистрированных на выборах.

Партия не может передать свои места другой партии. «Мандаты остаются вакантными до следующих основных выборов депутатов Народного Собрания» (пункт 12 статьи 74 закона РД о выборах депутатов Народного Собрания РД).

Если депутаты заканчиваются в отдельной региональной группе, то квоту группы передают другой группе. Так случилось после ареста депутата от Тляратинской группы и лишения его мандата за неявку на сессии. В результате в парламент пришел кандидат, зарегистрированный на выборах в одной из групп Советского района Махачкалы

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как депутаты разделили комитеты Народного Собрания Дагестана

9 председателей и 15 заместителей

24.10.2021 00:01

В Дагестане прошла экологическая акция «Вода России»

Береговой патруль Каспийского природоохранного центра совместно со студентами и преподавателями ...

23.10.2021 21:42

COVID-19: 12 скончались, 147 выявлено, 1419 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

23.10.2021 17:04