Почему в республике рушатся старые мосты, а строительство новых приостанавливается?

25.09.2020 20:10

«НД» по просьбе читателей неоднократно обращало внимание властей на проблему развязки на северном посту в сторону Буйнакска. Стоит отметить, что это не единственный проблемный мост в республике — вот на днях обрушился мост в Буйнакском районе.

18 сентября строящийся путепровод на северном въезде в Махачкалу посетил председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов. Сопровождали спикера вице-спикер парламента Камиль Давдиев, председатель Комитета НС РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мурат Мамаев, депутаты Биярслан Изиев и Марат Алияров, председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров и другие. Среди других, несмотря на важность объекта, не было вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова, почему-то курирующего дорожную отрасль.
Спикер дагестанского парламента подверг критике ситуацию, сложившуюся с вводом в эксплуатацию путепровода. «Государство вложило в объект огромные средства — порядка 2 млрд рублей, а вы не можете построить и сдать его! Каждый вечер на данном участке образуются огромные пробки. Отсюда ежедневно проезжают люди в поселок Ленинкент, город Буйнакск, а также в 18 горных районов. Водители, которые по полчаса и больше стоят здесь в пробке, ругают не вас, а власть. Людей не касаются ваши проблемы, им нужен реальный результат! Что мы должны говорить своим избирателям?! Уже год не можете разобраться!» — возмутился Хизри Шихсаидов, обращаясь к застройщику (
ООО «Нарт»). «Пусть несколько руководителей на нас обидятся, зато тысячи людей, которые ежедневно стоят здесь в километровых пробках, поблагодарят», — отметил затем Шихсаидов.
Председатель Народного Собрания далее подчеркнул, что до начала строительства объекта нужно было уладить все проблемы: «Вопросы надо решать заранее, пока не утвердили проектно-сметную документацию и заключение экспертизы, и другие. Вложили большие деньги, а отдачи нет никакой — это нас волнует. Ваша задача — разобраться в проблеме, наша — защищать интересы людей. На территории Дагестана действуют федеральные и региональные законы, решайте вопрос в соответствии с ними. Надо думать, в первую очередь, о людях, а не о ведомственных или других интересах», — заявил спикер. Насколько в затягивании строительства виноваты подрядчики, мы не знаем. Их комментарий не приведен на сайте РИА «Дагестан».
Напомним, что власти обещали сдать объект еще в ноябре прошлого года. После очередной встречи генподрядчик пообещал завершить работу и сдать путепровод до конца ноября уже текущего года.

В Дагестане стала крылатой фраза «При Абдулатипове такого не было». И действительно, при нем в дорожной отрасли у республики были серьезные успехи. Было заложено начало строительства моста в Лакском районе, в Дербенте, однако строительство этих мостов сейчас приостановлено. И возведением временных мостов, которые нам обещают, ситуацию не исправить. Напоминаем, что республика и в этом году, скорее всего, вернет в федеральный бюджет около 10 млрд рублей. В этой связи и Васильеву, и парламенту нужно серьезно изучить проблему и разобраться в причине таких потерь. Также следует обратить внимание в целом на дорожную инфраструктуру и провести мониторинг безопасности этих дорог. Практически каждую неделю в республике происходят обвалы на разных участках, последний произошел в Гунибском районе 23 сентября и только по счастливой случайности нет жертв. Но таких участков, где возможен обвал, много, и если власть не обратит на них внимания и не выделит средства, то трагедии неизбежны. И эти трагедии будут на совести тех, кто решил сэкономить или своровать.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также