Сравните эти цифры !!! Они очень показательны

24.09.2021 11:32

В приведенной таблице показаны результаты на пяти избирательных участках, где все три дня находились независимые наблюдатели движения «Наблюдатели Дагестана». Для сравнения приводится также участок 1080. Он располагается рядом с этими участками, но на нем не было независимых наблюдателей. Особо выделяется данные по явкам между этими соседними участками.

В таблице также отражены результаты в целом по району, к которому относятся первые четыре участка, а также Советский округ №2, к которому относится УИК №1123.

Разделение по районным округам в Государственную Думу отличается от выборов в Народное Собрание Дагестана. Первые четыре участка относятся к Ленинскому округу Махачкалы, а №1123 к Советскому району Махачкалы.

P.S. Рассказывают, что на одном из СМИ редактор «Дагправды», РИА «Дагестан» и «Мирмол» проводили радиомарафон по теме выборов, правда, без оппонентов. Хотелось бы их мнение и мнение избиркома  услышать по поводу данного феномена.

Самые частые нарушения

В первый день выборов явка по всей республике, по официальным данным, составила17 процентов от всех зарегистрированных избирателей. В первые же часы после открытия избирательных участков массово посыпались сообщения либо о недопуске независимых наблюдателей или членов комиссии с правом совещательного голоса на УИК под разными предлогами — неправильно оформленное направление, отсутствие ПЦР-теста на коронавирус или просто «нет прививки». Тем же, к кому придраться не удавалось, пытались ограничить их свободное передвижение по участку, указав место, за пределы которого они не могут выйти все три дня наблюдения. Довод, что члены с правом совещательного голоса (ПСГ) имеют такие же права, как и с правом решающего голоса, за исключением того, что первым нельзя прикасаться к бюллетеням, некоторые председатели УИКов слышать не хотели. Уже во второй половине дня этот вопрос как-то удалось урегулировать.

В ход пошли кулаки

Второй день голосования прошел относительно тихо, единственно резонансный случай произошел на входе в детский сад в Махачкале, где размещалась УИК №1079. К 8 утра на участок уже подходил один из членов комиссии с правом совещательного голоса Ибрагим Нажмудинов, но перед воротами из припаркованной машины  к нему вышел мужчина. Ибрагим в нем узнал человека, который накануне был на участке и представлялся «наблюдателем от «Единой России»». Ибрагиму еще 17 сентября через других его напарников передавали требования особо не вмешиваться в дела комиссии и не «так активно наблюдать и спрашивать у пришедших прописку».

Тот самый «наблюдатель» сказал, что Ибрагим «поступает неправильно», после недолгого диалога вышедший из машины нанес удар, завязалась драка. В машине были и другие люди, но в драку они вмешиваться не стали, а просто вышли из машины и стояли рядом. Серьезных травм и ушибов они друг другу не нанесли и быстро разошлись. Сообщать о произошедшем в полицию Ибрагим не стал, но о нападении было сообщено в телеграм-каналах.

Сразу после этого заработала машина республиканской пропаганды, в провластных каналах появились сообщения «на участке все тихо и спокойно», один из присутствовавших работников детсада заснял в 9 часов видео «нормальной обстановки».

Вскоре на участок, где «тихо и спокойно», начали приезжать разные делегации. Один из подъехавшей группы из 10 человек представился сотрудником ТИКа — территориальной избирательной комиссии. Пробыв там около получаса они уехали. Приезжал сюда и руководитель отдела МВД по Ленинскому району Махачкалы Шамиль Омаров. К нему посыпались жалобы членов УИК о том, что наблюдатели мешают им работать, подходят к столу при выдаче бюллетеней, просят людей показать паспорт с пропиской. На это начальник райотдела пригрозил членам комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям привлечением к ответственности. Он отметил, что они не имеют права требовать предъявлять паспорта у избирателей, а в случае выявления этого «факт будет задокументирован» находящимися там сотрудниками полиции.

Об истинных причинах своего визита начальник рассказал только под конец, когда одна из членов комиссии с ПСГ поинтересовалась, нашли ли они напавшего на Ибрагима.

«Я сюда для этого и прибыл. Здесь работает следователь, который во всем разберется», — отметил он. Следователь действительно начал собирать материал, опросил всех. Ибрагим дал объяснительную, как все произошло, даже показал все на месте происшествия, но сказал, что никаких претензий к напавшему он не имеет.

Удаление наблюдателя

К концу второго дня явка достигла почти 50 процентов.

Уже после закрытия всех избирательных участков суд начал рассматривать заявление председателя УИК №1123 об удалении члена комиссии с правом совещательного голоса Салима Халитова. Официальным поводом обращения в суд послужило то, что Халитов якобы «нарушал общественный порядок, нарушал социальную дистанцию  и спрашивал персональные данные у избирателей».

«С самого начала мы заняли активную позицию понаблюдать, как все проходит на отдельно взятом участке. Потому что все знают, как обычно это делается. И действительно, мы выявили многократные попытки голосовать одними и теми же людьми по несколько раз. Так, те, кто приходил голосовать 17 сентября, приходил и 18. Мы это все выявляли. Но запомнить всех не могли. Поэтому наверняка кого-то пропустили», — рассказал Халитов. Он смог снять на видео, как одна из женщин проголосовала на его участке, хотя была прописана по другому адресу. Он написал заявление в полицию с требованием разобраться в этом и принять решение.

«Сроки пока еще есть, посмотрим, что нам ответят. Если что, наши юристы готовы работать в этом направлении», — пояснил он.

Ближе к 23 часа суд принял решение об удалении Халитова с участка. На следующий день  был опубликован разговор Халитова с председателем участка, в ходе которого члена комиссии ПСГ просят не мешать в обмен на «оказание помощи» ему.

Самым напряженным выдался третий день. В чатах мессенджеров начали появляться призывы пойти проголосовать, некоторым обещали подвоз к участкам на автобусах. А независимые наблюдатели сообщали о присутствии на территории участков «крепких парней спортивного телосложения».

Автобус с «специальными» избирателями

Очевидцем так называемой «карусели» стал и корреспондент «Нового дела». Примерно к 18 часа на участок №1078 подъехал микроавтобус, заполненный мужчинами. Один из наблюдателей, когда услышал о приехавшем микроавтобусе, даже не удивился, а просто устало переспросил: «Еще один?»

Все пассажиры вышли из одной машины, и с ними провели короткий инструктаж, как пройти к месту голосования. И важное примечание: «Заходить по двое». Первым двум-трем группам проголосовать не удалось из-за бдительности наблюдателей. Они вернулись, и все сели опять в машину. Микроавтобус в сопровождении трех легковых машин поехал дальше в сторону проспекта им. Имама Шамиля. При выезде на проспект следовавшей третьей в колонне машине пришлось проехать на красный сигнал светофора, чтобы не отстать от остальных.

У участка же оставалась «Газель» Next, но она была припаркована в нескольких метрах от ворот. Вокруг нее стояли люди. Во двор к этому времени вышли двое наблюдателей. В итоге люди прождали около получаса, и вскоре сели в «Газель» и уехали. Вслед за ними к участку приехали «крепкие ребята» на джипах.

Веселья не хватило

Присутствие независимых и активных наблюдателей члены УИКов восприняли как попытку «сорвать выборы» и «провокацию». Как призналась одна из председателей комиссии, из-за них «обстановка нервная». «Мы все общаемся в группе. На других участках играет музыка, члены комиссии смеются, шутят. А у нас тут только нервы», — говорила одна из руководителей комиссии в беседе с корреспондентом.

Избирком Дагестана рапортовал о 84-процентной явке в республике за все три дня. Однако эти данные значительно отличались от явки на участках, где наблюдатели строго следили за тем, чтобы избиратели голосовали строго по прописке.

Корреспондент «Нового дела» остался на избирательном участке №1079 после закрытия и присутствовал при подсчете голосов. Члены комиссии с правом совещательного голоса следили за тем, чтобы вся процедура проходила строго по регламенту. Из чуть более 1200 избирателей, которые были зарегистрированы на нем, за бюллетенями пришел только 151. В итоге членам комиссии пришлось сначала пересчитать неиспользованные бюллетени, а их всего было выдано 1050 штук. А затем эти бюллетени отсортировать так, чтобы при их погашении был отрезан левый угол.

Бюллетени за первые два дня голосования упаковывались в отдельные сейф-пакеты. Их запечатывают и составляют акт, в котором отражается количество пришедших избирателей. С сейф-пакетом, запакованным во второй день, проблем не оказалось. Но в акте по окончанию первого дня число проголосовавших было указано 28 человек, а в сейф-пакете оказалось 40 бюллетеней. По инструкции при наличии таких нестыковок все бюллетени из этого пакета полагается признать недействительными. Члены УИК долго не решались на это, так как «это был труд всего дня». Но в итоге смирились. Таким образом, действительными были признаны 118 бюллетеней. И больше всех на этом участке набрала КПРФ. Коммунисты набрали 45 и 38 голосов в Народное Собрание и Госдуму соответственно, против 40 и 32 за единоросов. По одномандатному округу член партии КПРФ Махмуд Махмудов набрал 39 голосов, а его оппонент от «Единой России» Мурад Гаджиев — 25.

 

№№ УИК

Лен рай №2

    1077

1078

1079

1081

1080

Советский №2

№1123

 

Число избирателей (чел) *

50207

1694

1611

1220

1373

1556

29343

1640

 

Явка (чел)

37800

223

429

151

147

1274

22086

393

 

Выборы в НС РД

 

ЕР   (%)

37.42

35,43

40,33

26,67

35.37

37,36

74.19

48.09

 

СРП  (%)

50.88

11.66

18.88

12,67

12,24

51.81

12.62

10.18

 

КПРФ  (%)

10.19

40,36

22,14

30

40.82

10.83

11,79

27.74

 

Выборы в Госдуму по одномандатному округу

 

Махачкала Ленинская

(проголосовало чел.)

 

 

 

 

 

Махачкала, Советский

(проголосовало чел.)

 

ЕР** (чел)

52188

54

168

25

49

954

51712

146

КПРФ** (чел)

3954

70

61

39

40

162

5419

91

СРП **(чел)

4753

25

50

9

11

34

5469

33

Выборы в Госдуму по спискам

 

ЕР (%)

74.70

33.33

40.79

21.33

38.78

74.88

75.62

45.04

КПРФ (%)

4.57

35.14

25.41

25.33

34.69

3.22

8.11

24.17

СРП (%)

13.18

5.86

10.02

0

6.8

0.08

7.87

6.36

                       

 

 

•          * По данным Избиркома Дагестана на выборах в республиканское  Народное Собрание. Численность зарегистрированных избирателей на Госдуму на участках может незначительно отличаться. 

•          ** Партии, выдвинувшие кандидатов по одномандатному округу

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как депутаты разделили комитеты Народного Собрания Дагестана

9 председателей и 15 заместителей

24.10.2021 00:01

В Дагестане прошла экологическая акция «Вода России»

Береговой патруль Каспийского природоохранного центра совместно со студентами и преподавателями ...

23.10.2021 21:42

COVID-19: 12 скончались, 147 выявлено, 1419 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

23.10.2021 17:04