Сулейман Керимов готовит финансовую структуру политического союза?

15.07.2019 15:10

С 8 июля совладельцем дочки Сбербанка ООО «Рыночный спецдепозитарий» стало ООО «Грандеко», которую связывают с Сулейманом Керимовым. 

 

(данные "за честный бизнес")

 

Новость из мира финансов имеет прямое отношение к развитию ситуации в Республике Дагестан.

 

«Ведомости» сообщают, что  Сбербанк заявил о создании на базе ООО «Рыночный спецдепозитарий» совместного предприятия с «одним из крупнейших инвесторов в Республике Дагестан».

 

Однако, ООО «РСД» это не организация, строящая заводы или теплицы, а что-то вроде финансового нотариуса, зарабатывающего деньги на ведении реестра ценных бумаг. 

 

Единственным учредителем ООО «РСД» был Сбербанк, который зарабатывает на своих же клиентах и аффилированных компаниях, также как, например, страховая компания Сбербанка, страхующая кредиторов банка, за их счёт.  

 

Сбербанк учредил ООО «РСД» в мае 2010 года и не где-нибудь в границах Садового кольца, а в Дербенте, в самом южном городе страны, в разгар разгула терроризма, коррупции и бедности населения.

 

Однако, фактический адрес компании и налоговая регистрация в Москве

 

В 2010 году Президентом России был Дмитрий Медведев, а его советником Аркадий Дворкович (бывший подчинённый Германа Грефа), с 2001 года супруг уроженки Дербента, Зумруд Рустамовой, занимавшей некогда пост заместителя Министра имущественных отношений РФ. 

 

Поэтому, в 2010 г. мало кого удивило, что другой уроженец Дербента, Сулейман Керимов, опираясь на свои связи, способствовал назначению в феврале 2010 года президентом Дагестана Магомедсалама Магомедова, сына бывшего председателя Госсовета Республики, а в последующем оказывал республике структурную поддержку, в виде перевода некоторых своих активов для поднятия сбора налогов. 

 

Вот так важная «дочка» Сбербанка получила Дербентскую прописку с 2010 года и до 2019 года находилась в полной собственности крупнейшего банка страны. 

 

Показатели ООО «РСД» с 2010 года демонстрируют непрерывный рост.

 

 

Налоговые платежи за 2017 год

 

 

Купля-продажа подобных компаний чаще всего вызваны необходимостью привлечения новых клиентов, которые связаны с инвестором. Покупателю доли в свою очередь важно, чтобы обязательный по закону реестр аффилированных с ним лиц и операций не оказался в чужих руках и в тоже время пользовался хорошей репутацией.

 

ООО «Грандеко», которое купило долю ООО «РСД» учредил Сулейман Керимов и эта организация стала одним их держателей его ценных активов:

100% "Аэропорт Махачкала", уставной капитал 500 100 000,00 руб,

99,99% ООО "Национальная киносеть" уставной капитал 660 100 000,0 руб.

 

(данные list-org.com)

 

Интересно, что у самого владельца ООО «Гранденко» , сына Керимова, есть интересная компания ООО «Заречье-эстейт» с 1,9 млрд руб капиталом, директором которой значится однофамилец бывшего командующего пограничных войск ФСБ 

 

 

По размеру капитала ООО «Гранденко» больше чем Сбербанковская ООО «РСД», но стабильность компании вызывает вопросы. 

 

 

Возможно, что покупка ООО «РСД» формализация давно сложившихся тесных отношений со структурами Сулеймана Керимова.   Тем более, что эксперты отмечают деятельное участие партнеров сенатора в работе дагестанского отделения Сбербанка. 

 

Хотя многое зависит от того, в какой форме была оплата за долю и оставит ли Сбербанк,  вырученные за продажу долю активы в самой компании. 

 

Обращает внимание, что после сообщения о покупки доли спецдепозитария Сбербанка, в Дагестане неожиданно появился Президент Татарстана Рустам Минниханов

 

 

Мэр Дербента выставил в инстаграмме фото с Главой РД, Президентом РТ, Сулейманом Керимовым и Председателем Правительства РД и написал: «В неофициальной обстановке обсудили развитие инвестиционной привлекательности Республики Дагестан».

 

Однако, официальные СМИ Татарстан и Дагестана ничего не написали про эту субботнюю встречу в Дагестане, а  сам Рустам Минниханов выставил обрезанную фотографию , убрав всех кроме Сулеймана Керимова. 

 

В комментариях подписчики Рустама Минниханова предположили, что Сулейман Керимов стал покупателем завода «Аммоний» в Менделеевске, т.к. в апреле представитель руководства Татарстана  озвучила информации об инвесторе для этого предприятия, которое находится в сложном финансовом положении. 

 

По нашему мнению активное сотрудничество с Президентом Татарстана связано с геополитическим положением Дагестана.

 

В связи с ситуацией на Ближнем Востоке Дагестан стал важным военно-политическим форпостом страны, через который проходит транспортный коридор Север – Юг, связывающий Россию с военным союзником – Ираном и важным торговым партнёром  -Индией. 

 

Поэтому одним из основных "заказчиков" системных изменений в Дагестане стало Министерство обороны. В ближайшее время роль Минобороны расширится, т.к. скорее всего министерство станет исполнителем по национальным проектам в части строительства школ, больниц, детских садов и т.д.. На дагестанском строительном рынке это объясняют правом Минобороны не проводить торги и, соответсвенно, ускорением строительства.

 

(12 июля 2019 г. сайт Правительства РД

 

Татарстанская финансово-административная группа влияния назначена оператором федеральных интересов в Дагестане, также как до этого было сделано в Южной Осетии. 

 

Возможно, что одними из главных строительных подрядчиков Минобороны в Дагестане  станут татарстанские компании. Эта версия возможно, объясняет странные задержки татарстанских менеджеров в правительстве Республики, в части освоения бюджетных средств на строительных подрядах.

 

Естественно, что местным финансовым инструментом Администрация Президента РФ  назначила структуры Сулеймана Керимова, который не скрывал своего деятельного участия в жизни как родного города, так и в политической жизни всего Дагестана.

 

Поэтому идет поиск взаимных интересов татарстанской  федеральной группы влияния и структур Сулеймана Керимова. 

 

Как следствие, личность Главы Республики Дагестан стала не так важна, как интересы основных групп влияния. 

 

Соответственно, не стоит удивляться тому, что после групповых фотографий  на неофициальных встречах вычёркивают руководителей Дагестана: глава республики и председатель  правительства всего лишь исполнительная власть, обеспечивающая реализацию интересов основных «игроков». 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суд арестовал экс-кандидата в мэры Махачкалы

Советский районный суд г. Махачкалы заключил под стражу Магомеда Гаджиева ...

20.08.2019 20:04

20 августа в 17 часов публичные слушания о правилах застройки Махачкалы

ППЗ как предчувствие конфликтов

20.08.2019 12:04

Частицы радиации после взрыва могли дойти до Дагестана

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина ...

19.08.2019 23:11