В Дагестане готовится реформа сел

21.10.2019 23:27
Фото сайта Это Кавказ, автор: Владимир Севриновский

Президиум Народного Собрания Дагестана утвердил повестку 39-й сессии, назначенной на 31 октября 2019.

 

12-м пунктом повестки заседания указан законопроект

 

«О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан».

 

За длинным называнием скрывается не просто приведение республиканского Закона в соответствие с Федеральным законом 87-ФЗ от 1 мая 2019 г., которым придумано понятие «муниципальный округ», а модное слово «оптимизация», а точнее – объединение трех или более муниципалитетов.

Например, есть несколько сел (аулов) стоящих рядом, у каждого свои депутаты и свой избираемый прямым голосованием глава.

После объединения и создания «муниципального округа» депутаты будут общие «А глава муниципального округа будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять местную администрацию - так записано в пояснительной записке к законопроекту.

Сколько в Дагестане муниципальных образований могут быть объединены в муниципальные округа? Если взять ранее опубликованные данные о доле бюджетов расходуемых на содержание администраций, то можно говорить примерно о 280 сел и поселков находящихся в зоне риска.

Конечно объединяемые села должны располагаться рядом. Это приведет переделу земельных границ районов.

Кстати, в пункте 8 повестки сессии есть законопроект, который еще не опубликован, но судя по названию напрямую связан с вышеуказанным законопроектом

8. О проекте закона Республики Дагестан «О порядке присвоения наименований географическим объектам или переименования географических объектов на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан».

Дело в том, что в тем самым Федеральным законом от 1 мая 2019 года в 131-й ФЗ появилась ст.9.1 о наименовании муниципальных образований

«Статья 9.1. Наименования муниципальных образований

1. Наименование муниципального образования должно содержать указание на его статус и субъект Российской Федерации, в котором расположено данное муниципальное образование.

2. В случае, если в городском округе расположен административный центр субъекта Российской Федерации, указание на наименование этого субъекта Российской Федерации в наименовании данного муниципального образования может не приводиться.

3. В наименование городского поселения, сельского поселения, а также внутригородского района помимо элементов, указанных в части 1 настоящей статьи, должно включаться соответственно указание на наименование муниципального района, в состав которого входит данное поселение, или указание на наименование городского округа с внутригородским делением, в котором образован этот внутригородской район…»

Такие изменения помогут заблудившемуся туристу узнать в какой республике он находится и приведет к массовому переделу печатей, бланков, реквизитам и другим бюрократическим «радостям».

К чему приведет административно-территориальная муниципальная реформа на фоне массовых протестов из-за кадастровой оценки недвижимости? Трудно сказать, но явно это не обрадует простых дагестанцев и муниципальных чиновников.

Подготовлено в рамках проекта «Институт города»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Артем Здунов: "Самое главное для нас сейчас – это формирование мастер-планов наших городов"

В Махачкале прошёл первый день II Международный урбанистический форума ...

20.11.2019 19:16

Что попросит Глава Дагестана на встрече с Президентом?

Источники «НД» сообщают о возможной встрече Владимира Васильева с Владимиром ...

20.11.2019 10:19

5 млн руб готово потратить Минкомсвязь РД на киберфорум в "день чекиста"

а если победят террористы?

20.11.2019 09:16