Верховный суд Дагестана отказал прокуратуре и осужденному экс-руководителю Росреестра в отмене приговора

22.10.2021 12:44

Обе стороны, прокуратура и осуждённый экс-руководитель и.о. руководителя Управления Росреестра по РД остались не довольны приговором Ленинского раойнного суда г.Махачкалы от 30 августа 2021 годаи обжаловали его в Верховный суд Дагестана.

Шамиль Гаджиев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (взятка через посредника в виде иного имущества в особо крупном размере за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица), п. «а» ч.3 ст.174.1 УК РФ (совершение сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению и распоряжению указанным имуществом группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки в виде иного имущества за общее покровительство или попустительство по службе в значительном размере).

Пресс-служба Верховного Суда РД со ссылкой на материалы дела рассказывает, что в 2018 году Гаджиев Ш.М., через своего помощника, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство (в настоящий момент находится в розыске), получил взятку в особо крупном размере в виде автомобиля, оценённого в 1 100 000 рублей, за способствование в силу своего должностного положения, ускоренной и беспрепятственной государственной регистрации прав собственности на жилые и нежилые помещения, расположенные в многоквартирном доме в г. Махачкале. Вышеуказанный автомобиль подсудимый в последующем переоформил на доверенное лицо.

Гаджиев Ш.М., будучи заместителем руководителя Управления Росреестра по РД, пообещал руководителю Кизлярского межмуниципального отдела Управления Росреестра общее покровительство по службе, при условии, что тот будет выполнять его устные поручения. Так, в 2019 году последний приобрел за собственные денежные средства и организовал доставку автомашин с бетонной смесью на загородную дачу, принадлежащую родственнику подсудимого.

Ленинский районный суд г. Махачкалы, признав Гаджиева Ш.М. виновным в инкриминируемом ему преступлении, предусмотренном ч.6 ст.290 УК РФ, приговорил его к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В то же время в ходе рассмотрения дела в суде не нашли своего подтверждения доводы обвинения о легализации имущества, полученного в виде взятки, так последующие сделки с автомобилем и его переоформление на иных лиц, не содержали признаков преступления, предусмотренного ст.174.1 УК РФ.

Также суд первой инстанции счел недоказанным получение взятки подсудимым в виде поставки бетонной смеси на дачу его родственника и оправдал его по указанным статьям за отсутствием в его действиях состава преступления.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан, изучив доводы апелляционных жалобы и представления, пришла к выводу, что суд первой инстанции назначил осужденному справедливое наказание с учетом требований уголовного закона. Определением суда обжалуемый приговор оставлен без изменения.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Мы помним лозунг «Хватит кормить Кавказ»

Михаил Чернышов ответил на ряд вопросов о развитии регионов Кавказа

09.12.2021 00:04

Махачкалинцев приглашают обсудить набережную и Эльтавский лес

в рамках проекта "Экосистема.Махачкала"

08.12.2021 20:31

Зачем нужны СМИ и кому они не нужны?

«Тебе может не понравиться то, что сейчас мы пишем…» Редакция ...

08.12.2021 20:28