Верховный Суд России может снизить расходы дагестанских потребителей газа без счетчика

27.09.2020 11:24

Дагестанские потребители газа, не имеющие счётчики, должны внимательно следить за новостями из Верховного Суда России, который может сохранить либо уменьшить прибыль газовой компании за счёт срока отопительного сезона в Дагестане.

 

Минстрой РД установил правило: взимать плату за отопления с потребителей без приборов учёта следует из расчёта цены газа не за 12 месяцев, а за отопительный сезон – 6 месяцев.

ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» обратилось с иском, в котором пожаловалось на убытки: 

«Приказ Минстроя и ЖКХ РД от <дата> № нарушает права и интересы Общества, фактически принуждает поставщика газа уменьшить в два раза норматив потребленного газа, поскольку после внесенных изменений минимальный норматив потребления газа на отопительный период будет составлять 46,86 куб.м. (7,81 х 6 мес. = 46,86 куб. м.), а до отмены Примечания составлял 93,72 куб.м. на год ( 7,81 куб. м. х 12 мес.= 93.72 куб.м.).»

 

Верховный Суд Дагестана в октябре 2019 года принял решение, которым отменил правило Минстроя РД, причём «со дня принятия приказа». Таким образом Суд не только увеличил доходы газовой компании за счёт потребителей, но и поставил дагестанских потребителей в позицию должника за уже прошедший период. 

 

К сожалению, в решении Верховного суда Дагестана нет информации об убытках газовиков, чтобы понять во сколько обошлась позиция суда потребителям.

 

Решение Суда оставлено без изменений судом второй инстанции, в Пятигорске.

В сентябре Министерство строительство и ЖКХ РД подало кассационную жалобу.

24 сентября Верховный суд России истребовал дело. 

Если решение суда будет отменено, то дагестанские потребители газа уменьшат свои расходы, а газовики свои доходы в 2 раза. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также