Владимир Васильев напомнил Артему Здунову и чиновникам об уголовной ответственности

22.01.2020 12:01

20 января «Новое дело» сообщало, что во время выездного заседания в Кизляре Артём Здунов и два министра вместе с главой Кизляра раскритиковали предложение заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РД о приостановке работы двух кизлярских школ в раине очага загрязнения воды. 

"Кизлярбыль": Правительство Дагестана отказалось следователь рекомендациям Роспотребнадзора 20.01.2020

 

Пресс-служба Правительства Дагестана сообщала:

Председатель Правительства резко раскритиковал подобный подход к работе: «Мне несколько непонятна идея приостановления работы школ. Дома безопаснее находиться? Здесь надо понимать смысл. Раз передача инфекции идёт только водным путём, какой фактор мы сможем исключить посредством закрытия школ? Где легче контролировать потребление воды – в школе, где можно организовать подвоз чистой воды, или в домовладениях, куда никто не имеет доступа?», –  сказал Артём Здунов.

 

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов полностью поддержал позицию Артёма Здунова и высказался против идеи Роспотребнадзора РД о закрытии школ. Министр пояснил, что дезинфекцию внутри школьных водопроводных сетей можно произвести в течение нескольких часов и для этого не нужно на неделю закрывать школу.  Также он выразил недоумение отсутствием объективных данных со стороны Роспотребнадзора касательно чрезвычайной ситуации в Кизляре. 

 

В связи с  отказом следовать рекомендациям специализированного органа в материале «НД» был поставлен ряд вопросов, в том числе:

 

- кто из вышеуказанных чиновников и как будет отвечать за последствия невыполнения предложений Роспортребнадзора ? 

 

21 января пресс-служба главы РД выпустила сообщение о заседании у Владимира Васильева, посвящённое ситуации в Кизляре, с недвусмысленным намёком «Владимир Васильев: «Исполнение обязанностей каждого руководителя – это не только личный долг, но и ответственность, в том числе и уголовная»

 

Согласно сообщению, Артем Здунов доложил Владимиру Васильеву: 

 

«В связи с высокими рисками распространения кишечных инфекций среди учащихся двух школ, расположенных в микрорайоне «Черемушки», а также необходимостью проведения дезинфекции и промывки внутриплощадочных сетей и сооружений водоснабжения решением Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД приостановлена деятельность среднеобразовательных школ № 6 и № 7 г. Кизляра с 21.01.2020 сроком на 3 дня

 

Как видим здравый смысл взял вверх над старыми спорами с Роспортребнадзором и похоже что министр здравоохранения действительно не разбирается в дезинфекции образовательного учреждения, раз  вместо «нескольких часов» работу школ приостановили на три дня. 

 

На заседании также Артем Здунов доложил о ситуации в Кизляре в связи с массовым заражением.

 

По данным, с которыми выступил премьер-министр, за период с 6 января текущего года по 21 января 2020 года там зарегистрировано 344 случая острой кишечной инфекции. На сегодняшний день в стационаре находятся 124 человека, из них 79 детей.

«Ситуация несколько улучшилась в плане госпитализации, потому что еще несколько дней назад было 160 человек. С 19 же января отмечается резкое снижение заболеваемости ОКИВспышка основная, по мнению специалистов, произошла 14-15 января. Мы внимательно отслеживаем динамику поступлений и выписки больных, учитывая инкубационный период», - сообщил Здунов.

 

Премьер-министр региона также констатировал в качестве главной причины инфекционной вспышки наличие в г. Кизляре ветхих (свыше 30 лет) городских сетей водоснабжения и водоотведения. При этом в данном конкретном случае эти сети находились в одном лотке. «И результат закономерен – ветхая сеть «сифонит», а все находится вместе – и водовод и канализация, соответственно, возможен «подсос» и попадание канализационных вод в систему водоснабжения, что и послужило основным фактором заболевания», - пояснил руководитель дагестанского кабмина.

На сегодняшний день данный вопрос устранен, сети разведены, проложена и введена в эксплуатацию новая линия водопровода. Помимо этого, проведены мероприятия по обеззараживанию городской системы водоснабжения, в том числе и гиперхлорирование воды.

 

Население города и объекты общественной инфраструктуры обеспечены подвозом необходимого количества питьевой воды, вакцины, бактериофаги и медикаменты имеются в необходимом количестве. Если говорить о лечении больных, то оно, по сведениям Минздрава РД, проводится в полном объеме, тяжелых пациентов нет.

 

Как отметил премьер-министр, на месте работает республиканская санитарная противоэпидемиологическая комиссия. Осуществляется контроль подаваемой питьевой воды, ситуация находится под постоянным контролем.

 

С целью активного выявления больных и осуществления медицинского наблюдения проводятся подворные обходы, организовано 16 врачебно-сестринских бригад. Всего за весь период в рамках подворовых обходов охвачено 40 566 человек.

 

«Хочу сказать, что 170 больных, то есть половина, было выявлено именно в рамках подомовых обходов. Эти люди не обращались к врачам, а пытались лечиться сами, чего нельзя делать при таких инфекциях. Отмечу работу волонтерского движения, студентов-медиков. Минздрав очень активно и быстро организовал эту работу. Медицинский и сестринский персонал был необходим в большем объеме, чем был, и мы все это смогли своевременно обеспечить», - подчеркнул Артём Здунов.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Поставьте оценку руководству Дагестана

«Новое дело» продолжает квартальные замеры рейтинга руководства Дагестана.  Предыдущий ...

28.09.2020 01:39

Указ Президента Азербайджана о введении военного положения

Между Арменией и Азербайджаном обострился вооруженный военный конфликт. Вечером 27 ...

28.09.2020 00:48

Четыре золотых медали завоевали юные боксеры из Дагестана

Юношеская сборная команда Дагестана по боксу выступила в г.Москве ...

27.09.2020 19:38