Дизентерия как диагноз

12.01.2019 08:00

Очередная вспышка кишечной инфекции произошла на днях в Дагестане, на этот раз в селении Ленинаул Казбековского района. За медицинской помощью с жалобами на отравление обратились несколько десятков человек.

Поначалу глава села Ленинаул опровергал как информацию об отравлении, так и данные о его массовом характере: «Были просто обращения на повышенную температуру и боль в голове. На 12 тысяч населения обращений было зафиксировано 25, детей среди них нет. Никакого пищевого отравления не было, все это легкое недомогание, которое лечится аптечными средствами. Что именно стало причиной головных болей людей, будет понятно только после результатов экспертизы. Пока есть подозрения, что причиной недомогания могло стать употребление мандаринов».

Однако затем стало ясно, что причиной отравления является совсем не «употребление мандаринов», а загрязненная питьевая вода.

По результатам эпидемиологического расследования, проведенного республиканским управлением Роспотребнадзора, именно в воде, используемой жителями села, была обнаружена инфекция, возбудитель дизентерии. В настоящее время подача питьевой воды в селе прекращена.

По данным Минздрава Дагестана, с признаками острой кишечной инфекции к врачам обратились более 70 жителей Ленинаула. Из них в инфекционное отделение Казбековской центральной районной больницы было госпитализировано 15 человек с диагнозом «дизентерия», в том числе 11 детей.

Во всех школьных и дошкольных учреждениях Ленинаула введен карантин, в селе организован подвоз питьевой воды.

Как заявила пресс-служба администрации Казбековского района, в Ленинауле проводится ревизия всех водопроводных сооружений, в том числе магистральных линий, приобретены необходимые средства для хлорирования внутрипоселковой сети водоснабжения, идут работы по обеспечению защиты и непроницаемости водопроводной сети от попадания талых и грунтовых вод.

Управлением Роспотребнадзора по Дагестану организован комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Среди них выдача предписаний главе администрации Ленинаула и Казбековской ЦРБ, вынесение постановления заместителя Главного государственного санитарного врача по РД о проведении вакцинации против вирусного гепатита А и фагирования дизентерийным бактериофагом жителей Ленинаула, обращение в республиканские Министерство строительства и ЖКХ, МЧС об оказании содействия по дезинфекции водопроводных сооружений, канав и туалетов.

По факту регистрации случаев групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в Хасавюртовский межрайонный СО СУ СК России по РД и в прокуратуру Казбековского района направлена информация о возбуждении уголовного дела по ст. 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») Уголовного кодекса РФ.

При этом ни одно ведомство или уполномоченное лицо пока не назвало причину, по которой инфекция попала в питьевую воду жителей Ленинаула. По нашим данным, еще в 2011 году по программе «Устойчивое развитие сельских поселений» через Минсельхоз были выделены средства в размере более ста миллионов рублей для решения вопроса по обеспечению Ленинаула питьевой водой, однако по сей день эти работы не приняты и, соответственно, жители получают воду по изношенным трубам.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему председатель общественной палаты Махачкалы – подчиненный главы администрации города?

Представьте, что во время расследования уголовного дела, обвиняемый узнал, что ...

31.08.2019 11:06

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00