Возобновились полицейские рейды возле джума-мечети «Тангъим»

10.07.2020 17:19

После открытия мечетей для совершения пятничных молитв возобновились полицейские рейды возле джума-мечети «Тангъим» по ул.ген.Омарова в Махачкале.

Как ранее сообщало «НД», 9 июля республиканский Роспотребнадзор снял ограничения по проведению религиозных мероприятий для мечетей и храмов.

Сегодня, 10 июля, в махачкалинской джума-мечети «Тангъим» по ул.ген.Омарова, как и во многих других мечетях Дагестана, прошла пятничная молитва. До этого руководством мечети доступ прихожанам для совершения молитв в мечети был ограничен. После снятия ограничений и проведения пятничной молитвы, возле джума-мечети «Тангъим», как и ранее, сотрудники МВД возобновили проведение традиционных «пятничных» рейдовых мероприятий.

Напомним, еженедельные полицейские рейдовые мероприятия под различными предлогами  проводятся возле джума-мечети «Тангъим» вот уже несколько лет — с отдельными перерывами на некоторые даты и периоды, в том числе связанными и с проверками прокуратуры и визитами правозащитников.

Сотрудники полиции  объясняют проведение рейдов возле мечети «оперативными» и «профилактическими» мероприятиями (например, «Оружие», «Розыск», «Должник» и т.д.), стараясь в последнее время не упоминать при этом тему пресловутого «экстремистского профучета». Ранее руководство МВД на официальном уровне то признавало наличие профучета, то отрицало его существование — но, видимо, в связи с принятием федерального закона тема «профучета» ведомственными приказами переведена в режим информации «неразглашения».


Сначала рейды заключались в массовом доставлении прихожан мечети (в основном, пешеходов) в отделы полиции, постановке на профучет, сбору персональных данных и введению ограничений в отношении граждан. Затем, после многочисленных обращений руководства мечети в правоохранительные, надзирающие и контролирующие органы, многочисленных публикаций в СМИ, доставления в отделы полиции прекратились.
Вместо этого сейчас в ходе рейдов сотрудники полиции под предлогами проверки документов останавливают прихожан мечети (в основном, водителей автомобилей и их пассажиров) до и после пятничных молитв, собирают персональные данные и направляют в районные отделы полиции по территориальности, для дальнейшей «адресной» работы по «профучету».


При этом, для проведения рейдов регулярно привлекаются значительные силы и средства — так, число сотрудников полиции из районных отделов полиции Махачкалы, участковых уполномоченных, оперативных сотрудников уголовного розыска, ППС, ДПС ГИБДД, ЦПЭ, участвующих в рейдах может достигать 50 и более человек, время проведения рейдов составляет не менее 1,5 часа. По приблизительным оценкам, за все время проведения рейдов возле джума-мечети «Тангъим» сотрудники полиции доставили в отделы и проверили данные нескольких тысяч прихожан мечети — при этом информации о выявлении в ходе рейдов преступников и правонарушителей от МВД не поступало, пресс-служба МВД РД дает стандартные комментарии о проводимых мероприятиях.

Проводились полицейские мероприятия и в течение последнего времени, до введения ограничений, связанных с эпидемией коронавируса — с конца марта доступ в джума-мечеть «Тангъим» для прихожан был ограничен и МВД здесь рейды не проводило. Вместо этого поступали сообщения о фотографировании сотрудниками полиции прихожан Центральной джума-мечети Махачкалы, нарушавшими противоэпидемические ограничения и продолжающими посещать мечеть. Также на прошлой неделе, 3 июля, в связи с нарушениями противоэпидемических ограничений сотрудниками МВД была блокирована махачкалинская джума-мечеть по ул.Малыгина — пятничная молитва в этот день там не проводилась.

10 июля, после совершения пятничной молитвы в джума-мечети «Тангъим» полицейские рейды были возобновлены по основным направлениям выезда мечети — по обоим сторонам движения на ул.ген.Омарова и выезда на ул.Гагарина. Количество сотрудников полиции так же составило около 50 человек (участковые, оперативники, экипажи ДПС и ППС, и т.д.). Сотрудники полиции останавливали автомобили прихожан мечети, записывали персональные данные водителей и пассажиров.

К корреспонденту «НД», проходившему возле мест проведения рейдов сотрудники полиции обратились трижды. Сначала оперативный уполномоченный уголовного розыска майор полиции Магомед Омарсултанов решил спросить документы («Уголовный розыск, есть документы? А, вы журналист, да?»), а на вопрос о рейдах пояснил, что по республике проводится операция «Оружие». Затем сотрудник ППС, сержант полиции Магомед Магомедшарипов решил проверить по информационной базе данных («Какое основание? Это просто проверка»). А участковому, капитану полиции Мураду Мирзаеву не понравилось, что корреспондентом была сделана фотография для публикации («Зачем снимаете?»).

Рейдовые мероприятия сотрудников полиции завершились как обычно, около 13:30.

Стоит отметить, что в последнее время от граждан также поступает информация об активизировавшейся работе МВД по линии профучета — сотрудники полиции обзванивают «подучетных» и вызывают их в отделы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Администрация главы Дагестана лоббирует полковника МВД на должность врио главы Гергебельского района?

По информации «НД» Администрации Главы и Правительства РД намеревается сменить ...

28.07.2020 17:51

На территории Дагестана погибло 124 и ранено 827 человек в 627 ДТП

ГИБДД МВД: за 6 месяцев в Дагестане произошло 623 ДТП ...

20.07.2020 14:50

МВД: Дагестан лидер страны по темпам прироста преступлений на улицах, площадях, в парках и скверах

Сайт Генеральной прокуратуры РФ о статистике преступлений показывает, что за ...

20.07.2020 11:34