Сигнал для Васильева?

17.05.2019 18:00

Издание РБК сообщает, что Кремль проводил закрытые исследования на предмет запроса у населения на смену руководства регионов. Показатель вычислялся путем разницы между голосами, поданными за смену власти, и сторонниками руководства субъекта. К примеру, в пользу смены главы Ингушетии высказались 62% жителей, против — 22%. Разность положительных и отрицательных ответов, согласно данным исследования, составляет минус 40 п.п.

При этом изучалась и динамика оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019 года

Глава Дагестана Владимир Васильев по данным РБК попал в десятку российских губернаторов, чьи показатели за полгода — с октября 2018 года по конец марта 2019 года — ухудшились заметнее всего. Уровень оценки деятельности Васильева упал за это время на 15 процентных пунктов.

Причины ухудшения позиций Владимира Васильева в материале не приводятся.   

Сама публикация РБК вызвало широкое обсуждение в федеральных СМИ. Ранее аппарат президента официально заявлял, что по уровню доверия населения к власти будет определять эффективность главы субъекта. Указ Президента РФ от 25.04.2019 № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», в котором первым пунктом идёт показатель «уровень доверия к власти». Этот рейтинг, который никем не был опровергнут по сути, демонстрирует работу новых критериев эффективности губернаторов. Так, в списке топ-10 губернаторов, смены которых хочет население, четверо уже отправлены в отставку: Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку 20 марта 2019 года, полномочия истекали в сентябре 2019 года), Александр Бердников (Республика Алтай, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Юрий Берг (Оренбургская область, отправлен в отставку 21 марта 2019 года), Сергей Морозов (Ульяновская область), Борис Дубровский (Челябинская область, отправлен в отставку 19 марта 2019 года).

«Новое дело» попыталось выяснить,  что означает данный рейтинг и чем обусловлено падение уровня оценки деятельности Васильева. Мы также попытались получить комментарий относительно данного рейтинга у управления по информационной политике администрации главы и правительства Дагестана, однако ответа от управления не последовало.

 

 

 

 

 

 

«Громоотвод для Кремля»

Политолог Константин Калачев рассказал телеканалу «Дождь», зачем в администрации рассказывают о низких рейтингах губернаторов, ведь подобные исследования проводились и в предыдущие годы.

«Данные были известны еще в апреле, однако раньше результаты подобных опросов, которые проводились регулярно, не публиковали. Предположительно, власти решили привлечь внимание к падению рейтингов в регионах, чтобы сформировать новую повестку и переключить внимание с проблем федерального центра», — сказал Калачев. 

 

Сигнал для Владимира Абдуалиевича

 

Дохолян Сергей Владимирович, доктор экономических наук, профессор, председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050»

Результаты проведенных для Кремля закрытых социсследований, где глава Республики Дагестан Владимир Васильев попал в десятку глав-аутсайдеров, не вызывают удивления. Возможно, это сигнал для Владимира Абдуалиевича о том, что он делает что-то не совсем правильно.

Эйфория по поводу задержания отдельных чиновников, подозреваемых в коррупции, прошла, и начались трудовые будни. Несмотря на то, что имеют место отдельные успехи в борьбе с отдельными коррупционерами, в целом система не демонтирована и сохраняется. Становится все более заметным выборочный характер «посадок» чиновников и определенная тенденциозность в этом направлении.

Стало заметно, что у руководства Дагестана отсутствует какая-либо экономическая политика: социально-экономическая ситуация в регионе заметно ухудшается в связи с ростом цен, снижением отдельных экономических показателей и в целом нестабильностью предпринимательской среды. Постепенно нарастает социальное недовольство в связи с отсутствием существенных экономических результатов. Имеет место низкая управляемость ситуацией в регионе: управление осуществляется старой «командой», растет недоверие к новой команде управленцев («варягов»). Появилось разочарование от ожиданий, связанных со сменой руководства.

Выборочный подход к проблемам региона (например, игнорирование проблемы повышения цен на проезд в городском транспорте Махачкалы), который имеет место у Владимира Васильева, также не прибавляет ему авторитета. Как и упорное лоббирование проектов, которые имеют сомнительный характер, как, например, установка «чертова колеса» или строительство «хоккейного» комплекса.

Васильев имеет определенную поддержку со стороны федеральных структур, однако это не дает результатов в социально-экономическом развитии региона.

Складывается впечатление, что ожидания Васильева по отношению к населению Дагестана укладываются в две составляющие: платить налоги и ходить на субботники!

 

Борьба с «беловоротничковой» преступностью

Эдуард Уразаев, политолог

 

Эти закрытые опросы проводятся ФСО давно, и периодически их результаты «утекают» в СМИ. Это один из инструментов руководства страны — как кнут, так и пряник для глав регионов. Но иногда он используется как орудие борьбы одних политических группировок с другими. Результаты опросов по оценке деятельности Владимира Васильева, хотя и отражают негативную тенденцию, но не так плохи. Он все же избежал попадания в десятку глав регионов, где наиболее высок запрос на смену руководства, и не вошел в десятку тех, у кого наименьший уровень доверия населения. В то же время, в конце апреля президент страны Владимир Путин издал указ, которым ввел 15 показателей оценки работы глав регионов и органов исполнительной власти, и первым из них утвержден уровень доверия населения к президенту России и к главе региона. Поэтому эти опросы имеют определенное значение для будущего руководителей субъектов России, что проявлялось и раньше. В частности, у экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова были самые низкие оценки деятельности с конца 2016 года, что привело к его добровольно-принудительной отставке. Падение рейтинга Васильева вызвано, в первую очередь, общим ростом цен и тарифов, пенсионной реформой. В качестве местных факторов сказывается его противоречивая кадровая политика, борьба в основном с «беловоротничковой» преступностью, тогда как на многих руководящих должностях остаются лица, возглавляющие кланы или связанные с ними лица. Повлияло и сокращение объемов торговли и строительства, из-за чего снизились доходы у значительной части жителей республики. В то же время антикоррупционная кампания и стабильность позволили сохранить позитивное отношение к его деятельности и не допустить большего снижения рейтинга.

 

 

 

Максим Шевченко, журналист, депутат Законодательного собрания Владимирской области VII созыва

 

Владимир Васильев инициировал целую серию арестов и судебных процессов над высокопоставленными чиновниками и управленцами в республике. И добился высоких результатов. Фактически мы можем говорить о том, что дагестанские квази-элиты были «обезглавлены». В силу своей коррумпированности, закостенелости и нежелания работать во благо дагестанского народа большая часть из них заслуживала такой участи. Но надо понимать что каждый такой выбитый из обоймы «хаким» являлся «кормильцем» и лоббистом для большого количества своих родственников, друзей и близких. Так вот для них, для этого самого окружения, борьба Владимира Абдуалиевича с вороватыми чинушами — это борьба против всего Дагестана. Частично падение рейтинга можно объяснить настроением этой публики.

Но в тоже время бросается в глаза отсутствие каких-то прорывных проектов, создание драйверов местной экономики. В-целом, вопросы социально-экономического развития были задвинуты на второй план. Приоритет был отдан антикоррупционному и налоговому направлениям. Однако справедливости ради надо сказать, что подобное положение характерно для большинства российских регионов. Практически везде регресс и запустение.

Резюмируя, хотел бы заметить, что функция кризисного менеджера, наводящего правовой порядок в регионе, Владимиром Абдуалиевичем исполнена весьма успешно. Теперь, как мне кажется, республику должен возглавить этнический дагестанец. Уверен, что в трехмиллионной республике найдется достаточно много достойных, квалифицированных и честных специалистов, которые ведут свои дела основываясь на принципе четкого разделения халяль и харам. У меня много друзей в вашей республике, некоторые из них успешные бизнесмены. И таковыми они стали, в том числе, и потому, что известны в деловых кругах своей честностью, порядочностью и профессионализмом. Поэтому заменить «варягов» в Дагестане есть кем. И пора уже это сделать.

 

 

Губернаторы с наиболее высокими показателями падения оценки деятельности

Минусовые данные показывают, на сколько процентных пунктов снизился уровень оценки деятельности с октября 2018 года по март 2019 года

 

Сергей Носов (Магаданская область) — минус 33

Дмитрий Овсянников (Севастополь) — минус 30

Сергей Левченко (Иркутская область) — минус 23

Андрей Никитин (Новгородская область) — минус 20

Игорь Орлов (Архангельская область) — минус 18

Андрей Воробьев (Московская область) — минус 15

Владимир Васильев (Дагестан) — минус 15

Роман Копин (Чукотка) — минус 14

Валерий Радаев (Саратовская область) — минус 14

Сергей Цивилев (Кузбасс) — минус 13

 

 

 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Власти Дагестана не сообщают о местонахождении Владимира Васильева

Владимир Васильев отсутствует на рабочем месте с 3 июля, уже ...

13.07.2020 14:37

Оставшиеся без воды дачники просят помощи у мэра Махачкалы и Владимира Васильева

8 июля, несколько десятков человек — председатели дачных обществ — ...

09.07.2020 17:00

Рейтинг Владимира Васильева упал почти в три раза

«Новое дело» провело очередной квартальный опрос об оценке деятельности руководства ...

06.07.2020 00:45