Один в поле не кандидат

12.01.2019 12:00

До завершения приема документов для участия в конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра Махачкалы осталось меньше недели. Пока предвыборная кампания проходит спокойно. Документы в конкурсную комиссию сдал только один претендент — глава управы Басманного района Москвы Салман Дадаев. Сможет ли ему кто-то составить конкуренцию и кто еще желает возглавить столицу республики — в материале «Нового дела».

Салман Дадаев подал документы в конкурсную комиссию еще до новогодних праздников. За месяц до этого глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что хотел бы видеть именно Дадаева на посту мэра Махачкалы.

Напомним, что 27 декабря городское собрание Махачкалы приняло решение о сложении полномочий мэра Махачкалы Мусы Мусаева, осужденного за превышение должностных полномочий. На этой же сессии было объявлено о проведении конкурса по отбору кандидатов. Прием документов конкурсной комиссией проходит до 16 января, однако в первые новогодние дни никто из желающих выдвинуться в мэры не стал подавать документы.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» председатель махачкалинского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, за эти дни несколько человек интересовались необходимым перечнем документов для сдачи в комиссию.

«Сегодня (10 января. — «НД») в конкурсную комиссию пришли три представителя претендентов, которые взяли список необходимых документов. Но пока кроме Салмана Дадаева никто не сдал весь необходимый пакет документов. Возможно, это связано с тем, что были праздничные дни, и в оставшиеся семь дней ситуация изменится», — рассказал Муртазалиев.

Публично о своем намерении выдвигаться в мэры Махачкалы пока заявил только экс-глава дагестанского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы от Башкирии Гаджимурад Омаров. Об этом он рассказал информагентству «Дербент».

«Я намерен всерьез включиться в процесс. В ходе выборов все увидят, насколько объективно и честно они пройдут. Убедимся, «пришла ли Россия», в частности, в Махачкалу? Как это отразилось на возможностях горожан избирать себе власть и руководителей?» — цитирует издание парламентария.

Как стало известно «Новому делу», в качестве кандидата на пост главы Махачкалы может выступить также бывший председатель правительства республики Мухтар Меджидов. 

После ухода из правительства Дагестана летом 2013 года Меджидов был избран председателем совета директоров гособоронпредприятия № 1 ООО «ДУКС» (Москва).

По информации источников «НД», переговоры о возможном участии Меджидова в конкурсе на занятие должности мэра Махачкалы велись на правительственном уровне.

Сам Меджидов данную информацию не подтвердил и не опроверг, оставив ее без комментариев.

16 января — последний день подачи документов. 17 января члены конкурсной комиссии проверят правильность поданных документов и уже 22 января проведут конкурс среди претендентов. Предполагается, что он будет организован в форме собеседования, в ходе которого будут выявляться профессиональные, деловые качества конкурсантов. По итогам второго этапа и будут отобраны кандидаты в мэры, за которых смогут голосовать депутаты горсобрания.

Насколько эти выборы будут непредсказуемы, станет известно в ближайшие дни. Для того, чтобы конкурс был признан состоявшимся, его должны пройти как минимум два человека. Сейчас обязанности главы Махачкалы временно исполняет Мурад Алиев. Он, по нашим сведениям, не подал документы в конкурсную комиссию и не планирует это делать. Хотя ранее в СМИ появлялись интересные сообщения. В частности, 5 января «Дагестанская правда» опубликовала новость с заголовком «Пост главы столицы Дагестана оспорят компетентные управленцы». В нем сообщалось о том, что Дадаев подал документы для участия в выборах. Вместе с этим в этой же публикации говорилось, что «в настоящее время обязанности главы города временно исполняет уроженец Махачкалы Мурад Алиев, имеющий положительную репутацию и опыт управления городом».

По сложившейся практике в Дагестане, чтобы выборы казались альтернативными, главным оппонентом кандидата, выбранного Белым домом, обычно становился председатель муниципального собрания депутатов. В этот раз такой сценарий маловероятен. Как заявил спикер горсобрания Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев, он не намерен принимать участие в выборах, так как считает, что «город должен возглавить хозяйственник, который знает каждую трубу в городе».

Однако, как считает юрист Расул Кадиев, если все-таки появится человек, который будет серьезно бороться за пост мэра, он может оспорить результаты проведения конкурса в суде, так как работа конкурсной комиссии была организована с многочисленными нарушениями (более подробно об этом читайте в материале на стр. 4). По имеющейся у нас информации, в предвыборную гонку может включиться юрист, который хорошо знает болевые точки Махачкалы.

В течение всего вчерашнего дня мы пытались получить комментарий по этой публикации (она была опубликована на сайте «Нового дела» нескольким днями ранее) от администрации главы и правительства республики.

«В частности, «Согласно п. 2 ст. 7 Положения «Конкурсная комиссия считается сформированной со дня назначения другой половины членов конкурсной комиссии Главой Республики Дагестан». На момент подготовки этого материала (05.01.19 г.) ни на одном официальном ресурсе нам не удалось найти опубликованное распоряжение или указ главы РД о делегировании своих представителей в конкурсную комиссию по избранию мэра Махачкалы». В этой связи просим дать разъяснение по вопросам:

1) Должна ли быть подобная публикация?

2) На каком ресурсе была публикация?»

К концу рабочего дня начальник Управления администрации главы и правительства по информационной политике Зубайру Зубайруев заявил, что он на больничном и не может давать официальные комментарии.

«Абсолютно пустой» назвал публикацию Абулмуслим Муртазалиев.

«Прежде чем писать, нужно все выяснить. А общие рассуждения, не имеющие под собой какую-либо базу, давать нельзя. Есть действующие федеральные законы, республиканские. Нужно их выполнять, а не рассуждать, как их отменять. Надо исходить из законов», — отметил спикер горсобрания.

Распоряжение главы РД о назначении членов конкурсной комиссии является актом, подлежащим официальному опубликованию, так как данное распоряжение влияет на права и свободы неопределенного круга лиц. Например, Распоряжение от 08.10.2018 г. № 73-г о назначении членов комиссии для отбора кандидатов на пост главы «Цунтинский район» опубликовано на федеральном портале нормативных актов pravo.gov.ru 16.10.2018 г. под № 0500201810160011, Распоряжение от 08.10.2018 г. № 70-рг о назначении членов конкурсной комиссии в г. Дербенте опубликовано pravo.gov.ru 11.10.2018 г. под № 0500201810110008.

По состоянию на 10 января 2019 г. ни на одном официальном реестре нормативных актов нет публикации какого-либо распоряжения о назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы города Махачкалы.

Интересно отметить, что в федеральном реестре «зарезервировано» распоряжение № 122 (причем легко заметить по дате и порядковым номерам публикации, что его можно «включить» в список только задним числом и изменяя очередность и даты).

Задним числом у нас можно сделать все что угодно, был даже случай, когда в один день дважды принимали решение в отношении председателя комитета по делам религии, оформив это в реестре как ошибку. Однако любой владеющий навыками работы с языком HTML может с легкостью определить реальную дату публикации документа.

Кроме того, надо отметить, что после опубликования распоряжения у конкурсной комиссии появляется всего лишь правоспособность, о чем указано, например, в п. 2 ст. 7 Положения о порядке проведения конкурса на пост мэра Махачкалы: «Конкурсная комиссия считается сформированной со дня назначения другой половины членов конкурсной комиссии Главой Республики Дагестан».

А вот дееспособность у комиссии возникает только после избрания председателя, заместителя и секретаря (п. 9 Положения).

Так как организационной формой работы комиссии являются заседания (п. 14 Положения), которые проводятся «открыто» (п. 15 Положения), то любые граждане и СМИ имеют право присутствовать на первом и последующих заседаниях комиссии, а также во время личной сдачи претендентами документов в комиссию (п. 30 Положения).

«НД» будет следить за развитием ситуации и официально направляет запрос в Управление Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Знакомьтесь, это Махачкала

В гонке за руку и сердце Махачкалы забыли про саму невесту

13.01.2019 18:29

Столица в ожидании нового градоначальника

Конкурс по отбору кандидатов на должность мэра Махачкалы начался с нарушений

12.01.2019 11:00

О чем мы чаще всего говорили в уходящем 2018-м?

Представляем читателям словарь главных событий года

29.12.2018 13:00