Ротация «знати»

27.09.2021 01:15
фото Интернет

«Выборы» — лишнее слово.

Проходящую ротацию «знати» называть выборами депутатов Народного Собрания — все равно, что судить хоккей по правилам вольной борьбы. 

Система ротации

Выборы — это конкурентный, прозрачный и честный отбор лучших представителей населения по признаку доверия и профессионализма. В Дагестане так называемое «Народное Ссобрание» формируется по признаку лояльности, знатности, богатству и национальности. Если в палату знати кто-то и попадает из учителей, врачей, ученых, то это по квотам, национальным либо половозрастным. Причем подобные представители интеллигенции часто руководители бюджетных организаций и их подразделений, т.е. люди, зависимые от чиновников, которых они как депутаты должны контролировать. На нижнем уровне городов и районов стесняются меньше и суют в депутаты работников администраций, директоров МУПов и МБУ.

Лучшим инструментом для подобной селекции в палату знати оказалась партийная система. Чтобы попасть в парламент, надо быть не умным, образованным, честным и пользующимся уважением избирателя, а лояльным к руководству партии, сидящему в Москве и их представителям в Махачкале. Это система безответственности: избиратель отдает голос не за конкретного человека, а за партию, поэтому депутат не может сказать «мои избиратели»; партия может распоряжаться голосами и даже своими кандидатами как угодно, вплоть до снятия с выборов кандидатов, как это делала КПРФ в Буйнакске.

Федеральный центр еще в 2013 году понял, что партийная система мешает на региональном и местном уровне набирать профессионалов. Сенатор Клишас писал в пояснительной записке к законопроекту о снижении партийной доли до 25%, что «это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий».

Однако дагестанская знать, прикрываясь необходимостью соблюдения национального паритета, не желает убирать 100% партийный региональный парламент и распространила эту систему на все городские округа. Сделано все, чтобы в дом знати не попал случайно независимый от этой знати депутат. Местные небольшие группы влияния могут взять лицензию у небольших федеральных партий. Но для этого в Дагестане создан дополнительный уникальный барьер в виде обязательного дробления списка партии, в результате чего на выборы надо приходить со списком не менее чем 51 кандидат, отвечающий сотням требованиям.

Эксцессы, конечно, случаются. Например, в 2016 году у небогатой КПРФ оказался бизнесмен, избранный в Хивском районе и ставший головной болью знати, но развлечением для плебисцита. Но чтобы так выступать на сессиях, как Марат Асланов, надо иметь для защиты большие деньги, связи и, главное, жить подальше от Дагестана, в культурной столице России.

После того как читатель сбросит розовые очки, он, естественно, обратит внимание, что на т.н. выборах депутатов НС РД ни одна из прошедших партий не представила плана развития Дагестана и не дала какого-то ясного и определенного обещания своим избирателям. Партии между собой вообще не конкурировали. «Справедливая Россия — за правду» через свое руководство в Москве заявила перед голосованием, что выдвигает на пост главы Дагестана секретаря дагестанского отделения партии «Единая Россия». Это неприкрытый политический сговор.

 

Консенсус знати

Чтобы лучше увидеть сегодняшнее и понять будущее, надо обернуться на прошлое. В 2016 году борьба знати за депутатские мандаты проходила в условиях повсеместной критики Рамазана Абдулатипова, который объединил народ и знать против себя. Это было протестное голосование: в 2015 году Буйнакское горсобрание захватила местная молодежь под франшизой «Партия ветеранов»; на выборах 2016 года против «партии власти» выступили «Народ против коррупции», поддержанные исламским лобби; по итогам выборов на Бежтинском участке «Единая Россия» символично проиграла партии «Возрождение России» — 75%:3%; та ротация знати запомнилась громкими заявлениями федеральных журналистов и руководства ЦИК.

После прихода Сергея Меликова война с клановостью приостановилась, кланы были объявлены династиями, а состав правительства стал напоминать дембельский набор и детей старослужащих. Главным неформалом и головной болью для бюрократии стал Хизри Абакаров, который мог выкладывать в социальные сети видео с обещанием министра построить мост. Но с ним разобрались, выдавив в Государственную Думу.

Ротация прошла не так гладко, так как условия игры и ключевые игроки менялись очень быстро. У «ЕР» были проблемы в виде новых правил праймериз. Нововведения довели до конфликтов, жалоб и драки у дверей штаба «ЕР». В результате ушел ключевой хранитель порядка местных кланов — Хизри Шихсаидов. До этого весной с поста руководителя КПРФ ушел Махмудов, передав власть опытному функционеру.

Приход Сергея Меликова в кресло секретаря отделения партии снова перемешал ранее достигнутые договоренности знати внутри «ЕР», поэтому списки победителей праймериз и места в группах поменялись.

Хотя за все надо платить: в партийный список от «ЕР» в Государственную Думу и в Народное Собрание включены члены ОНФ Бичаев Артем, который не является уроженцем Дагестана, и директор НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации» Елена Павлюченко, которая также прошла в Народное Собрание первым номером в Кизлярской городской группе.

 

Командная игра

Если смотреть на выборы как на плановую ротацию, то нельзя не восхищаться слаженной работой местной знати. По условиям достигнутых договоренностей определенные люди должны были стать депутатами. Для этого в парламент не должны были пройти более трех партий, так как появление четвертой партии с 5% и выше резко меняло расклад сил. В этом свете слаженная работа знати заслуживает отдельной оценки.

Рукоположенный лидером «Партии Роста» на кресло секретаря отделения, брат умершего главы Кизилюртовского района оказался первым в группе списков «ЕР» по этому же району. Поэтому на выборы в парламент «Партия Роста» шла без лидера для демонстрации, а не за мандатом. Результат — 0,58%.

Та же история с партией «Родина». Руководитель отделения бездействовал, и партия не подала списки для участия в выборах НС РД. Зато сам руководитель оказался в списках партии «Справедливая Россия» и прошел в парламент от Магарамкентского района.

Кремлевские политтехнологи подбросили проблему в виде партии «Новые люди», которая в итоге прошла в Госдуму и получила 13 мандатов. К счастью (или к заслуге) местной знати, из-за ошибок аппарата «НЛ» партия не была допущена к процедуре выборов в Народное Собрание. По «странному» совпадению, некоторые продвигавшие партию были подчиненными кандидатов от «ЕР».

На самом деле главной проблемой знати стала ЛДПР. «Как же они могут идти от партии Жириновского» не работает по той же причине, что члены одной семьи оказываются в разных партиях в Народном Собрании — мандат не пахнет, особенно когда партии власти перекрыли доступ другим активистам. Год за годом эта небольшая, но крепкая группа, опираясь на активного лидера в Москве, входит в муниципальные советы республики. В 2020 году ЛДПР разгромила «ЕР» и захватила горсобрание Южно-Сухокумска. ЛДПР нельзя было снести на стадии регистрации, так как партии не надо собирать списки поддержки, которые должны проверять эксперты МВД. В итоге таблица сравнения результатов голосования одних и тех же избирателей показывает, что партия набрала в Госдуму 35 744 бюллетеня (2,49%), а в НС РД только 9 396. Разница в 26 тысяч голосов — это существенное списание. Хотя цена мандата начиналась с 71 233 бюллетеней (5%).

Главным вызовом для сговора знати стало требование Москвы обеспечить «ЕР» конституционное большинство. Дагестан, как регион с электоральными аномалиями, во время федеральных выборов из дотационного региона превращается в донора бюллетеней. При этом была договоренность по поводу обеспечения голосов для Валерия Газзаева по партийным спискам «СРПЗП». В 2016 году Дагестан дал Газзаеву 46% голосов его добычи, тогда это было 32 тысячи бюллетеней. Сейчас Газзаева тоже не обидели, дав 79,7 тысяч.

В таблице сравнения количества поданных бюллетеней хорошо видно, что «ЕР» потеряла более 100 тысяч голосов на выборах в НС РД, а «СРПЗП» получила на 100 тысяч бюллетеней больше, чем на выборы в «ЕР». Благодаря такой «бухгалтерской проводке» «ЕР» выполнила обязательства перед Москвой и договор перед региональной группой «СРПЗП». А вот Валерий Газзаев получил дополнительное время, чтобы насладиться этой схемой игры, но уже на скамейке запасных, так как он не прошел в ГД, в том числе из-за нехватки тех самых 100 тысяч.

Разница интересов кандидата и партии очень хорошо видна в сравнении количества действительных бюллетеней на выборах в Государственную Думу по трем федеральным округам.

В Северном округе генерал Абдулхаким Гаджиев набрал на 18 тысяч бюллетеней больше, чем его партия. Кандидаты от ЛДПР и «СРПЗП» меньше, чем их партии. В Южном округе одномандатник от «ЕР» Джамалудин Гасанов, наоборот, набирает на 42 тысячи бюллетеней меньше, чем его партия. Возможно, это связано с аварскими районами, хотя в доверенных лицах даргинца Гасанова был известный активист аварской общественной организации Алиасхаб Хархачаев. В этом же округе аварец от «СРПЗП» Гаджимурад Омаров, наоборот, собрал на 45 241 бюллетень больше, чем его партия! Кстати, Омаров выдвигается еще в Башкирии по партийным спискам.

 

Казусы победы

Дагестан большой, и более 60 региональных групп, в которых шла «борьба партий», не могли не оставить яркие следы.

В Гунибе 32,65%, а в Кизляре 22,52% бюллетеней получено в переносных ящиках.

У «Единой России» больше всего бюллетеней в Каспийске — 35 578, но это только 71,46% в группе. Самую большую победу «ЕР» одержала в Сулейман-Стальском районе — 93,57% (32 248 действительных бюллетеней).

Меньше всего голосов у «ЕР» в Ленинской группе №2 — 37,42% (14 018 голосов) и в Ногайском районе — 46,41% (3 357 голосов).

Однако «Единая Россия» проиграла выборы только в Ленинской группе №2, где «Справедливая Россия — патриоты — за правду» получила 50,88%. Лидером списка по Ленинской группе у «СРПЗП» является глава села Чапаево и депутат районного собрания Новолакского района Сагид Сагидов (1980 г.р.). Проиграл ему лидер списка «Единой России» по данной группе экс-мэр Дербента и бывший министр строительства и ЖКХ Дагестана, действующий советник главы Дагестана Малик Баглиев (1955 г.р.).

 

Итоги ротации

Избирком подвел итоги, опубликовав соответствующий протокол:

«Единая Россия» — 1 057 922 (73,74%) — 69 мандатов.

«Справедливая Россия — патриоты — за правду» — 182 328 (12,71%) — 11 мандатов.

КПРФ — 166 741 (11,62%) — 10 мандатов.

ЛДПР — 9 396 (0,65%) — 0 мандатов.

«Партия Роста» — 8 276 (0,58%) — 0 мандатов.

В результате мирного договора в зале знати «ЕР» получила на 3 места меньше, чем в 2016 году, зато партия «СР» взяла дополнительно 1 кресло, а КПРФ прибавила два мандата. В итоге нет особых криков и судебных тяжб.

Определение партийной квоты — это первая стадия распределения. После того как лидеры «Единой России» напишут отказы от мандатов, пойдет пересчет внутри партий. По итогу раздачи мандатов в Государственной Думе будет ясен расклад в Народном Собрании.

Отказ от мандата Сергея Меликова приведет к передаче кресла другому кандидату от «ЕР» в одной из групп, например, его советнику Малику Баглиеву.

Уход Бичаева в Думу также сдвигает распределение мандатов по спискам «ЕР». Такая же история с Сайгидпашой Умахановым, чей мандат в Хасавюрте могут передать другому.

Не исключено, что путевку в Государственную Думу получит последняя в списке от Дагестана Елена Павлюченко. В этом случае ее мандат в Кизлярской городской группе достанется следующему в очереди.

Нельзя забывать о национальном приоритете. Поэтому общая картина депутатов в парламенте будет отличаться от итогового протокола Избирательной комиссии.

 

P.S. Если у кого-то написанное вызывает сомнение, хотя не думаем, что среди людей, считающих себя искренне верующими и честными, такие найдутся, «НД» готово выслушать и опубликовать их позицию.

Мы не считаем, что в парламент РД и Госдуму прошли одни негодяи. Среди депутатов, в том числе и от «ЕР», есть очень много достойных людей, которые много делали и делают для своего района и республики. Они бы прошли и путем честных выборов. Но в целом власть настолько дискредитировала себя отдельными ее представителями, что при проведении честных выборов может произойти серьезное обновление во власти, и они могут быть оторваны от бюджетной кормушки, куда мы все — налогоплательщики — «скидываемся». Боясь потерять доступ к бюджету, они прибегают к любым методам, чтобы хоть как-то узаконить свое нахождение около него.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как депутаты разделили комитеты Народного Собрания Дагестана

9 председателей и 15 заместителей

24.10.2021 00:01

COVID-19: 12 скончались, 147 выявлено, 1419 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

23.10.2021 17:04

В Краснодарском крае уничтожили более 35 тонн дагестанской кильки

в Дагестане нет ветеринарного контроля?

22.10.2021 14:10